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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

살찔 걱정 없이 맘 놓고 먹는 저칼로리 밤참

by JoyKim 2006. 6. 30.
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새우 청경채볶음
■ 준비할 재료
칵테일새우 14마리, 청경채 200g, 붉은 고추 1개, 양파 ¼개, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고추기름 1작은술, 참기름 ½작은술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩

■ 만드는 법
① 칵테일새우는 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
② 청경채 큰 것은 3등분, 작은 것은 2등분한 다음 물에 씻어 물기를 턴다.
③ 양파는 사방 2cm 크기로 썰고 붉은 고추는 반갈라 씨를 턴 후 송송 썬다.
④ 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 칵테일새우, 청경채, 송송 썬 고추를 넣고 볶는다.
⑤ 굴소스, 고추기름, 참기름을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후 불에서 내린다.


새우 생미역말이초회
■ 준비할 재료
칵테일새우 16마리, 생미역 150g, 생강즙 ½작은술, 소금 약간, 초고추장(고추냉이 1큰술, 고추장 2큰술, 레몬즙·레몬식초 1작은술씩, 물엿 1½큰술)

■ 만드는 법
① 칵테일새우는 해동시킨 후 끓는 소금물에 살짝 데친다.
② 생미역은 소금물에 바락바락 씻어 생강즙 넣은 끓는 물에 살짝 데친 다음 줄기는 4cm, 잎은 7cm 길이로 썬다.
③ 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만든다.
④ 미역잎으로 새우를 돌돌 말아 미역줄기와 함께 접시에 담고 초고추장을 곁들여 낸다.



새우 야채꼬치구이
■ 준비할 재료
칵테일새우 16마리, 청·홍피망 ½개씩, 마늘 8쪽, 꽈리고추 8개, 소금·식용유 약간씩, 구이소스(간장 1½큰술, 고추장·맛술·물엿 1작은술씩, 다진 마늘·생강즙 ½작은술씩, 후춧가루 약간)

■ 만드는 법
① 칵테일새우는 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
② 청·홍피망은 3cm 길이로 두껍게 채썰고 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 뗀다. 마늘은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
③ 분량의 재료를 섞어 구이소스를 만든다.
④ 꼬치에 청·홍피망, 마늘, 칵테일새우, 꽈리고추를 꿴다.
⑤ 팬에 식용유를 두른 후 새우야채꼬치를 넣고 구이소스를 발라 중간 불에서 익혀 낸다.



홍합탕
■ 준비할 재료
홍합 1kg, 물 5컵, 붉은 고추 2개, 팽이버섯 ½봉지, 대파 1대, 청주 2큰술

■ 만드는 법
① 홍합은 껍질끼리 비벼가며 깨끗이 씻는다.
② 냄비에 홍합과 물을 담고 길쭉하게 썬 대파를 넣어 함께 끓인다.
③ 고추는 송송 썰고 팽이버섯은 밑동을 자르고 3~4cm 길이로 썬다.
④ ②의 홍합이 입을 벌리면 대파와 홍합은 건져내고 국물은 잠시 그대로 두었다가 다른 냄비에 따라 붓는다.
⑤ 따로 받아둔 홍합국물을 불에 올려 다시 한번 끓이다가 붉은 고추, 팽이버섯, 삶은 홍합과 청주를 넣어 한소끔 더 끓인 후 불에서 내린다.


날치알 김쌈말이
■ 준비할 재료
날치알 100g, 김 2장, 밥 1공기, 오이 ½개, 무순 50g, 레몬 ¼개, 단촛물(소금 ½작은술, 설탕 1½큰술, 식초 1큰술)

■ 만드는 법
① 뜨거운 밥에 물기를 제거한 날치알 30g과 분량의 단촛물을 넣고 살살 버무린다.
② 김은 살짝 구워 4등분하고, 레몬은 껍질만 곱게 채썬다.
③ 오이는 껍질을 벗긴 후 5cm 길이로 채썰고, 무순은 씻어 물기를 턴다.
④ 김에 날치알밥과 채썬 오이, 레몬, 무순을 넣고 돌돌 만 다음 남은 날치알을 적당량 소복하게 담는다.


날치알 고구마샌드
■ 준비할 재료
날치알 40g, 고구마 2개, 파슬리가루 ½작은술, 마요네즈 1큰술, 머스터드소스 1작은술, 소금·으깬 통후추 약간씩

■ 만드는 법
① 날치알은 키친타월에 올리고 가볍게 눌러 물기를 완전히 제거한다.
② 날치알에 파슬리가루와 으깬 통후추, 소금, 마요네즈, 머스터드소스를 넣고 버무린다.
③ 씻은 고구마는 찜통에 쪄서 한김 식힌 후 1cm 두께로 동그랗게 썬다.
④ 고구마에 날치알을 얇게 바르고 다른 고구마로 덮은 다음 그 위에 날치알을 ½작은술 정도 올린다.

늦은 밤 먹어도 살찌지 않는 저칼로리 밤참을 배워보자. 포만감을 주면서 칼로리는 적은 요리들만 모았다

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