반응형
▶껍질콩오이샐러드 서양 요리에 주로 사용하는 껍질콩은 6월이 제철이라 마트에서 쉽게 구입할 수 있죠. 영양도 풍부하고 담백한 맛이 특징이에요. 소금을 약간 넣고 삶으면 더욱 선명한 녹색을 띠어요. 오이는 올리브오일에 살짝 볶으면 아삭하면서도 향긋한 맛이 색다르답니다. 필·요·한·재·료 껍질콩 20개, 오이 ½개, 방울토마토 5개, 올리브오일 3큰술, 파마산치즈가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 이·렇·게·만·드·세·요 1_껍질콩은 깨끗이 씻어 손질한 뒤 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데치고 오이는 깨끗이 씻어 둥글게 썬다. 2_팬에 올리브오일을 두르고 껍질콩, 오이, 방울토마토를 넣은 후 소금, 후춧가루로 간하여 살짝 볶는다. 3_②를 그릇에 담고 파마산치즈가루를 뿌려 낸다. 톡 쏘는 향과 새콤한 맛이 식욕을 돋우는 참외피클은 조리법이 간단해서 초보자도 쉽게 만들 수 있어요. 참외는 색이 노랗고 골이 투명하며 달콤한 냄새가 나는 작은 것으로 고르세요. 필·요·한·재·료 참외 1개, 설탕 5큰술, 레몬즙 3큰술, 물 2컵 이·렇·게·만·드·세·요 1_참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 1.5cm 두께로 둥글게 썬다. 2_볼에 물, 설탕, 레몬즙을 넣고 잘 저은 후 참외를 넣어 하루 정도 잰다. 씹히는 맛이 부드러운 가지에 볶은 부추를 올리면 향긋한 맛이 식욕을 돋운답니다. 다른 양념이 필요 없이 소금, 후춧가루로만 담백하게 간해보세요. 뜨거울 때 먹어도 좋고, 차게 식혀서 냉채처럼 즐겨도 좋아요. 필·요·한·재·료 부추 50g, 가지 1개, 블랙 올리브 2개, 올리브오일·소금·후춧가루 약간씩 이·렇·게·만·드·세·요 1_부추는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬 다음 올리브오일을 두른 팬에 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 숨이 죽지 않도록 살짝만 볶는다. 2_가지는 깨끗이 씻어 1cm 두께로 어슷하게 썬 다음 올리브오일을 두른 팬에 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 앞뒤로 굽는다. 3_②의 가지 위에 ①의 부추를 올리고 저민 블랙 올리브를 올려 낸다. 필·요·한·재·료 도토리묵·두부 1모씩, 메밀국수 2인분 , 다진 김치 2큰술, 김가루 한 줌 , 냉면육수 1컵, 김칫국물 ½컵, 크래미 ⅓컵, 양파채·오이채·대파채·설탕·참기름·소금·후춧가루 약간씩, 겨자무침장(들기름·설탕·겨자소스 1큰술씩, 간장·맛술·고춧가루 1작은술씩, 깨소금·레몬 약간씩) 이·렇·게·만·드·세·요 1_메밀국수는 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다. 두부는 수분을 제거하고 묵은 편으로 썬 다음 길게 채썬다. 2_겨자무침장을 만들어 냉장 보관하고 냉면육수와 김칫국물, 얼음도 한데 섞어 냉장 보관한다. 볼에 두부와 채썬 야채, 크래미, 겨자무침장을 넣고 버무린다. 3_메밀국수를 말아 사발 가운데에 쌓고 ②의 육수와 무침을 담는다. 김가루와 다진 김치를 올리고 깨소금을 뿌려 완성. 필·요·한·재·료 두부 1모, 붉은 참치 1토막, 오이채 ½컵, 실파·쌈야채·참기름 약간씩, 원형 틀, 두부양념장(김가루 1컵, 후리가케 2큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 약간), 깨소스(참깨·올리브오일 3큰술씩, 참기름 2큰술, 흑설탕·간장 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩) 이·렇·게·만·드·세·요 1_두부는 수분을 제거해 으깬 후 두부양념장을 넣고 섞는다. 참치는 0.5cm 크기로 잘라 냉장 보관한다. 깨소스 재료를 믹서에 갈고 실파는 송송 썰고, 쌈야채는 찬물에 담근다. 2_틀에 참기름을 바르고 두부, 오이채, 참치 순으로 쌓는다. 틀을 빼고 쌈야채를 쌓은 다음 실파, 깨소스를 뿌려 낸다. 필·요·한·재·료 망고 통조림 1캔, 바게트 1개, 냉동 관자 8개, 화이트 와인 식초 1큰술, 버터·마요네즈·머스터드·소금·후춧가루·코리엔더(고수) 약간씩, 칠리소스(다진 하라피노·올리브오일 3큰술씩, 다진 홍고추·칠리소스·다진 양파 1큰술씩, 레몬즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 이·렇·게·만·드·세·요 1_통조림 망고는 국물을 버리고 얇게 저민다. 망고 통조림은 대형마트에서 구입, 통조림 복숭아로 대체해도 된다. 2_바게트는 어슷 썰어 버터를 발라 팬에 굽는다. 관자는 물에 씻어 편으로 2등분한 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3_팬에 버터를 녹이고 관자를 올린 후 화이트 와인 식초를 뿌려 구운 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. ②의 바게트에 마요네즈와 머스터드를 바른 뒤 칠리소스를 얹고 한 김 식힌 관자구이와 망고를 얹은 후 코리엔더(고수)를 올려 장식한다. |
반응형
'Life Information > - ♤ 한식 Recipe' 카테고리의 다른 글
자취생 솔로를 위한 통조림 요리~ 감동!! (1) | 2006.07.01 |
---|---|
살찔 걱정 없이 맘 놓고 먹는 저칼로리 밤참 (1) | 2006.06.30 |
♥닭다리떡갈비 만들기 (0) | 2006.06.28 |
매콤한 낙지볶음 (2) | 2006.06.14 |
쉽고 빠르게 만드는 웰빙 간식 (0) | 2006.06.09 |