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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

Summer special

by JoyKim 2006. 6. 30.
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▶껍질콩오이샐러드
서양 요리에 주로 사용하는 껍질콩은 6월이 제철이라 마트에서 쉽게 구입할 수 있죠. 영양도 풍부하고 담백한 맛이 특징이에요. 소금을 약간 넣고 삶으면 더욱 선명한 녹색을 띠어요. 오이는 올리브오일에 살짝 볶으면 아삭하면서도 향긋한 맛이 색다르답니다.

필·요·한·재·료 껍질콩 20개, 오이 ½개, 방울토마토 5개, 올리브오일 3큰술, 파마산치즈가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

이·렇·게·만·드·세·요
1_껍질콩은 깨끗이 씻어 손질한 뒤 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데치고 오이는 깨끗이 씻어 둥글게 썬다.
2_팬에 올리브오일을 두르고 껍질콩, 오이, 방울토마토를 넣은 후 소금, 후춧가루로 간하여 살짝 볶는다.
3_②를 그릇에 담고 파마산치즈가루를 뿌려 낸다.


참외피클
톡 쏘는 향과 새콤한 맛이 식욕을 돋우는 참외피클은 조리법이 간단해서 초보자도 쉽게 만들 수 있어요. 참외는 색이 노랗고 골이 투명하며 달콤한 냄새가 나는 작은 것으로 고르세요.

필·요·한·재·료 참외 1개, 설탕 5큰술, 레몬즙 3큰술, 물 2컵

이·렇·게·만·드·세·요
1_참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 1.5cm 두께로 둥글게 썬다.
2_볼에 물, 설탕, 레몬즙을 넣고 잘 저은 후 참외를 넣어 하루 정도 잰다.

볶은 부추 올린 가지구이
씹히는 맛이 부드러운 가지에 볶은 부추를 올리면 향긋한 맛이 식욕을 돋운답니다. 다른 양념이 필요 없이 소금, 후춧가루로만 담백하게 간해보세요. 뜨거울 때 먹어도 좋고, 차게 식혀서 냉채처럼 즐겨도 좋아요.

필·요·한·재·료 부추 50g, 가지 1개, 블랙 올리브 2개, 올리브오일·소금·후춧가루 약간씩

이·렇·게·만·드·세·요
1_부추는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬 다음 올리브오일을 두른 팬에 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 숨이 죽지 않도록 살짝만 볶는다.
2_가지는 깨끗이 씻어 1cm 두께로 어슷하게 썬 다음 올리브오일을 두른 팬에 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 앞뒤로 굽는다.
3_②의 가지 위에 ①의 부추를 올리고 저민 블랙 올리브를 올려 낸다.


묵사발냉채
필·요·한·재·료 도토리묵·두부 1모씩, 메밀국수 2인분 , 다진 김치 2큰술, 김가루 한 줌 , 냉면육수 1컵, 김칫국물 ½컵, 크래미 ⅓컵, 양파채·오이채·대파채·설탕·참기름·소금·후춧가루 약간씩, 겨자무침장(들기름·설탕·겨자소스 1큰술씩, 간장·맛술·고춧가루 1작은술씩, 깨소금·레몬 약간씩)

이·렇·게·만·드·세·요
1_메밀국수는 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다. 두부는 수분을 제거하고 묵은 편으로 썬 다음 길게 채썬다.
2_겨자무침장을 만들어 냉장 보관하고 냉면육수와 김칫국물, 얼음도 한데 섞어 냉장 보관한다. 볼에 두부와 채썬 야채, 크래미, 겨자무침장을 넣고 버무린다.
3_메밀국수를 말아 사발 가운데에 쌓고 ②의 육수와 무침을 담는다. 김가루와 다진 김치를 올리고 깨소금을 뿌려 완성.


두부와 참치샐러드
필·요·한·재·료 두부 1모, 붉은 참치 1토막, 오이채 ½컵, 실파·쌈야채·참기름 약간씩, 원형 틀, 두부양념장(김가루 1컵, 후리가케 2큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 약간), 깨소스(참깨·올리브오일 3큰술씩, 참기름 2큰술, 흑설탕·간장 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

이·렇·게·만·드·세·요
1_두부는 수분을 제거해 으깬 후 두부양념장을 넣고 섞는다. 참치는 0.5cm 크기로 잘라 냉장 보관한다. 깨소스 재료를 믹서에 갈고 실파는 송송 썰고, 쌈야채는 찬물에 담근다.
2_틀에 참기름을 바르고 두부, 오이채, 참치 순으로 쌓는다. 틀을 빼고 쌈야채를 쌓은 다음 실파, 깨소스를 뿌려 낸다.


칠리소스 관자&망고 카나페
필·요·한·재·료 망고 통조림 1캔, 바게트 1개, 냉동 관자 8개, 화이트 와인 식초 1큰술, 버터·마요네즈·머스터드·소금·후춧가루·코리엔더(고수) 약간씩, 칠리소스(다진 하라피노·올리브오일 3큰술씩, 다진 홍고추·칠리소스·다진 양파 1큰술씩, 레몬즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

이·렇·게·만·드·세·요
1_통조림 망고는 국물을 버리고 얇게 저민다. 망고 통조림은 대형마트에서 구입, 통조림 복숭아로 대체해도 된다.
2_바게트는 어슷 썰어 버터를 발라 팬에 굽는다. 관자는 물에 씻어 편으로 2등분한 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3_팬에 버터를 녹이고 관자를 올린 후 화이트 와인 식초를 뿌려 구운 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. ②의 바게트에 마요네즈와 머스터드를 바른 뒤 칠리소스를 얹고 한 김 식힌 관자구이와 망고를 얹은 후 코리엔더(고수)를 올려 장식한다.


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