본문 바로가기
Life Information/- ♤ 한식 Recipe

김말이튀김

by JoyKim 2006. 8. 16.
반응형


떡볶이가 먹고 싶어 떡과 어묵 한 봉지를 사왔습니다.
떡 본 김에 김말이튀김 해먹는다고 (?)

떡볶이를 하고 나니 자꾸만 튀김이 아른아른.
결국, 튀겼습니다.
떡볶이 먹을 때, 김말이 튀김 없으면 어쩐지 허전하잖아요.^^.
그냥 먹어도 맛있고

떡볶이 국물에 찍어 먹어도 맛있는 김말이 튀김,
집에서 간단하게 튀겨봅시다-


재 료


김말이튀김 (8개) - 김 2장. 당면 50g(네모당면 1개).당근 1/5개,
양파 1/5개.깻잎 2장. 소금. 후추. 참기름.

깻잎말이튀김(8개) - 깻잎 4장. 게맛살 2개.(밀가루.얼음물).

레 시 피

김 말 이 튀 김

1. 당면은 삶아 건져 주세요.
2. 당근과양파 깻잎은가늘게 채 썰어,
3. 당면과 섞어 소금 1/3ts, 후추, 참기름 약간으로

조물조물 해둡니다.
4. 김을 꺼내 가로 면의 가운데 위치에서 반으로 잘라 줍니다.
5. 3의 재료를 김의 1/3 지점에 놓고 돌돌돌 예쁘게 말아 주세요.



깻 잎 말 이 튀 김

1. 깻잎 4장 씻어서 ♤ 모양이 되도록 놓아주시고
2. 게맛살을 반으로 잘라 올려 주세요.
3. 튀김용으로 반죽한 밀가루반죽을 조금 발라줍니다.

(접착이 잘 되도록)
4. 도로록 말아주세요 (끝 부분 붙일 때 밀가루반죽 또 살짝).


이제 튀김반죽을 입혀서 튀겨주는데
튀김반죽은 가능한 얼음물에 가까운 찬물에 하는 게좋대요.
핫케이크 반죽 정도의 묽기면 좋습니다.
저는 튀김옷 많은 게별로라 튀김반죽은 얇게 입혔어요.
튀겨낸 김말이와 깻잎말이를 반으로 어슷 썰어주면 완성이에요-

떡볶이 국물에 찍어서 냠냠 짭짭 먹어주면 돼요-


떡볶이 만들기


오늘의 특별 팁.
김말이튀김 찍어 먹기좋은맛의 떡볶이 만들기.



1.6국자+고추장 밥수저로 크게 2Ts+간장 1Ts+멸칫가루1ts
비율로 섞은 소스를 먼저 끓이다가

바글바글 끓어오르면 불을 낮춰

2.떡과 어묵을 넣고 어느 정도 익힌 뒤, 채소

(파, 양배추, 호박, 당근 등) 을 넣어서
국물이 적당히 생기도록 끓여줍니다.
(떡이 굳어있으면 미리 실온에서 물에 담가 말랑하게 해주세요)

신당동식으로 춘장을 넣거나 궁중떡볶이 등등
떡볶이 만드는 방법은 다양하지만
튀김을 찍어 먹을 땐,
고추장에 멸치육수(or 멸칫가루), 간장으로만 맛을 내면

국물이 시원하고 깔끔하답니다.
멸칫가루나 멸치육수 대신 다시마육수, 또는 표고가루를

쓰셔도 좋아요

요리 by
사진 by

반응형