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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

도시락만들기*

by JoyKim 2006. 7. 5.
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1층

-누드김밥-

| 재료ㅣ
김 1장, 흰밥 1공기, 아보카도 1/2개, 당근 20g, 달걀말이·단무지(김밥용) 1줄씩

| 만드는법ㅣ
1 아보카도는 껍질을 벗기고 채썬다.
2 당근은 채썬 다음 끓는 물에 데친다.
3 김발에 김을 펴고 준비한 소 재료와 단무지를 넣고 만다.
4 김발에 랩을 펴고 흰밥을 김 크기로 편 다음 ③을 넣고 돌돌 만다. 5 랩이 씌워진 상태에서 한입 크기로 자르고 상에 낼 때 랩을 벗기고 낸다.

-참치김밥-

|재료 (4줄분량)|

초밥 4공기, 김 4장, 참치1캔, 깻잎 8장, 오이,단무지4줄, 마요네즈 2큰술 반, 후춧가루 소금약간

|만드는법|
1.참치는 마요네즈에 버무린다-체에담아 기름빼고 소금, 후추로 간

2.깻잎은 씻어 물기 없애고, 오이는 소금에 문질러 씻은 후 길이대로 썰고 씨를 잘라낸 후 소금을 뿌려 절였다가 물기를 짠다.

3.단무지는 물에 헹군 후 길게 썬다.

4.김발에 구운 김을 깔고 밥을 골고루 편다음 깻잎 2장을 깔고 재료를 얹고 돌돌 만다.

(초밥만들기)

고슬고슬한 밥에 배합초를 섞는다

배합초는 식초 : 설탕 : 소금=5 : 3 : 1 로 섞어 약한 불에 소금과 설탕이 녹을 때까지 살짝 끊여 신맛을 날리고 설탕은 녹여 갑에 간이 잘 배게 한다. (김밥을 만들때 맨밥보다 초밥이 맛이 있고 식초를 넣었기 때문에 쉽게 상하지 않는다)


-계란말이김밥-


* *깻잎여러장을 준비하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼논다.

* *쪽파를 끓는물에 소금을 넣고 데쳐낸다.

1. 밥에 양념 배합하기

식초 1T, 설탕1T + 소금1/2t + 참기름 1/4t + 통깨 1t

위재료를 섞어 밥한공기에 비벼놓는다.

2. 속만들기

크래미(맛살보다 맛이좋다) + 스팸 + 당근 + 표고버섯

- 크래미는 손으로 찢는다.

- 스팸은 채썰어 팬에 구워낸다.

- 당근 채썰고 참기름과 소금간하여 볶아낸다.

- 표고버섯은 데친것을 채썰어 참기름과 소금간하여 볶아낸다.


3. 계란지단부치기

- 계란 4~5개를 넣어 풀고 소금간한다.

- 베이킹소다를 조금 넣는다 (계란의 비릿한 맛을 없애준다)

- 올리브오일로 지단을 부쳐낸다 (올리브오일은 지단을 매끄럽게 해주는 효과가 있다)


4. 모양말기

- 김발(김밥말때쓰는 대나무말이)에 계란지단올려 놓는다

- 깻잎을 4장 깔고 그위에 밥을 얇게 깐다. (너무 많이 하지말것)

- 준비한 속을 올려놓는다.

- 둘둘말아 김발로 꽉꽉 조인다.

- 삶아낸 쪽파를 가늘게잘라 통말이한것을 묶는다. (4~5줄)

5. 접시담기

- 한입썰기로 썰어내 접시에 담고 모양을 낸다.


-주먹밥-


**재료:~금방한흰쌀밥^^ , 피망다진것, 당근다진것, 양파다진것, 맛살다진것, 깨소금, 참기름, 식초, 올리브유, 김, 참치, 익은김치~

1. 피망,양파,당근다진것을 올리브유에 살짝^^볶아주세용

2.참치와 익은김치를 맛나게 볶아주세용~~

3. 금방한 흰쌀밥에 참기름과 깨소금 식초를 이용해서 간을 해주시구요^^

4. 3번밥에 1번을 넣구요 맛살다진것을 추가해서 잘 섞어주세요^^

5. 이제~4번의 밥에 2번의 참치김치볶은것을 속에 넣어주시고~동그랗게 이뿌게 만들어주세용


2층

-베이컨말이-

1. 베이컨 준비
- 마트에서 목우촌 베이컨 준비
- 키친타올로 베이컨 기름을 닦거나 렌지에 살짝 돌려 기름을 좀 뺀다. (넘 귀찮아서리 그냥 했더니 기름이 너무 좔좔 거리는 것이었다)

2. 야채준비
- 깻잎은 깨끗이 씻어 물기 빼낸다.
- 팽이버섯도 깨끗이 씻어 준비한다.
- 피망 (빨간것, 파란것 준비) 은 씻어서 채설꺼나 슬라이스 한다.

3. 베이컨 말기
- 베이컨에 깻잎 반으로 접어 (가운데 줄기를 기준으로) 올려 놓고 준비한 팽이, 피망을 올린다. (가로로)
- 돌돌말아서 이쑤시개로 고정한다.
- 베이컨에 간이 들었으므로 따로 소금같은거 뿌릴 필요없음

4. 팬에 굽기
- 달구어진 팬에 올려놓고 굽는다. (베이컨에서 기름이 나오므로 식용유 쓰지 말것)
- 베이컨이 익으면 꺼낸다 (야채까지 익힐 필요 없음)

-오이말이-

재료 : 당근, 돼지고기(비계없는쪽),또는 소고기, 오이(3인분에 오이 2~3개정도)

깻잎, 팽이버섯

양념 : 불고기 양념(마늘,간장,설탕,참기름,깨소금..)


1. 씻을 재료는 미리 씻어 물기를 빼둔다. 고기는 미리 얇게 채썰어 불고기 양념을 해서
재어둔다.(고기는 미리 채썰어 달라고 하면 썰어줌..)
2. 당근은 껍질을 깍아 적당한 크기(오이의 폭보다 조금 크게)의 넓이로 잘라 채썰고
물기를 뺀 버섯은 꽁지를 떼어 준비하고, 깻잎은 반을 접어 채썰어 준비한다.(채썬 당근길이와
비슷하게..)
3. 주재료인 오이는 앞과 뒤꽁지를 자르고, 감자 깍는칼 (왠만한 가정집엔 다 있으니..
없다고 투털대지 말고 잘 찾아 보시오~!)로 오이 길이데로 얇게 긁어 내듯이 자른다
(맨 윗부분은 거의 안씀..)→오이를 다 준비한후 키친타올로 물기를 제거하면 좋음
4. 후라이팬에 젤먼저 팽이버섯을 볶고. 그담 당근. 그다음 고기를 차례로 볶아서 식힌다.
5. 재료가 준비가 다되었으면 이제 돌~돌 말아주면 된다...어떻게?
쟁반위에 오이를 깔고 고기,당근,팽이버섯,깻잎을 올려서 김밥 말듯이 돌돌~말아주면 끝!!!

-두부햄벅-

두부는 으깨서 물기를 꼭 짜내고
양파, 당근, 양파, 대파는 최대한 곱게 다집니다.
빵가루와 카레가루 1큰술을 넣고
소금 후추를 아주 소량 넣어준다음...
열심히 치대기~~!!
한주먹만큼씩 떼어내서..
기름두른 팬에 노릇하게 구워내시면 완성!!

-감자햄볶음-

주재료 : 감자2개, 햄100g, 껍질콩100g, 실파2뿌리, 소금1작은술, 식용유2큰술, 통깨1/2작은술, 참기름1/2작은술, 후춧가루 약간

1.감자는 껍질을 벗겨 스틱<새끼 손가락 굵기>으로 잘라 찬물에 담궈 전분을 뺀다.
2.햄도 4cm 길이의 스틱으로 자르고 껍질콩은 4cm로 썬다.
3.실파도 4cm 길이로 썬다.
4.프라이팬에 식용유를 두르고 감자를 볶다가 감자가 반정도 익었을 때 껍질콩과 햄을 넣고 볶는다.
5.감자가 거의 익으면 실파와 소금, 후춧가루를 넣고 간을 한다.
6.불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다.

-모닝샌드위치-

재료
식빵 3장 달걀2개, 양배추 약 1/4통, 양파1/2개 햄약간, 스위트콘 약간,
당근1/6개 대파 1/4대

소스
돈까스 소스 나 케첩 & 타르타르 소스나 망고 소스 아님 머스터드 소스

타르타르 소스 만들기
다진피클 2큰술, 다진양파 2큰술, 다진파슬리 1/2큰술, 다진완숙달걀 1개,휘핑크림 약간, 마요네즈 1컵, 흰후추가루 약간, 레몬즙 1큰술 을 섞어 사용


만들기

1. 양배추 반은 은 채를 썰고 나머지 양배추와 햄. 당근. 대파를 잘게 다져 섞는다.
2. 볼에 썰어둔 야채와 햄. 달걀. 스위트 콘을 넣어 썪는다.
3. 팬에 버터나 파운드 마아가린을 두르고 식빵과 비슷한 크기로 부친다..
4. 식빵을 버터나 마아가린을 두르고 노릇하게 굽는다.
5. 식빵을 깔고 부쳐놓은 계란을 올리고 양배추를 올린다음 돈까스 소스나 케첩을 뿌린다 . 다시 식빵을 올리고 계란 부침을 한장 더 올리고 다시 야채를 올려서 타르타르 소스나 망고소스 아님 머스터드 소스를 뿌린다 . 나머지 식빵을 마져 올린다..
6. 식빵 테두리를 자르고 반으로 자른다..


광장에서 봐온것들

제가 포토샵으로 살~짝정리하고

요리법 따로 해놨어요 ^-^

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