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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

마늘 장이치 만드는 법!!

by JoyKim 2009. 6. 24.
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마늘장아찌

재료 : 통마늘50통(1.4kg),식초4컵

간장물 : 진간장0.5컵, 식초1컵,설탕0.5컵, 물2.5컵, 소금1큰술

(계량은 200ml 종이컵 기준입니다.)

1.태화 5일장날 산 의성 햇마늘이예요

한접에 13,000원 주고 사서 모두 껍질을 깨끗하게 벗겼어요

몇시간이 걸렸는지..

마늘깐후 영광의 흔적도 손가락에 남았답니다

손가락 지문 껍질이 한꺼플 벗겨졌어요 ㅠ.ㅠ

2. 깨끗하게 씻어서 물기를 잘 닦아줍니다.

3.먼저 마늘의 아린맛을 없애기 위해서 식초물에 삭힐겁니다.

유리병에 마늘을 담고 마늘이 잠길 만큼 식초를 부어줍니다.

저는 마늘 껍질을 벗긴거라 마늘 사이의 공간이 없기 때문에

식초 4컵으로 충분했어요.

두껑 잘닫고그늘지고 서늘한 곳에서 열흘 동안 두고 삭힙니다.

4.이렇게삭힌 마늘은 체에 받혀서 식초물을 받아냅니다.

마늘은 다시 병에 담아주세요.

5.간장0.5컵,식초1컵,설탕0.5컵,물2.5컵,소금1큰술을 모두 넣고

팔팔 끓입니다.

새콤한 맛이 많이 느껴지도록 간을 맞췄는데 새콤한거 싫으시면

식초를 안넣어도 되고 식초양을줄여 넣으셔도 됩니다.

식힌 간장물지금 붓고 5일마다 2회더반복해 주면 됩니다.

간장물 끓여 식혀서 붓기를 총3회

처음 만든 간장물로 계속 끓이는 겁니다.. 버리고 새로 간장물 만느는거 절대 아니옵니다...^^

간장물 붓고 보름정도면 맛이 들겁니다.

시원한 곳에서한달에 한번씩 간장물 끓이면 1년정도 두고 드실수 있어요.



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