새우 고추장 소스
한국적인 매콤 달콤한 고추장 소스에 바삭한 새우의 절묘한 조화..
재료
중하 8마리,죽순1/3개,양파1/2개,청경채3뿌리,달걀흰자2개,식용유 1작은술 ,소금 약간,녹말가루.튀김기름 적당량씩
고추장 소스
고추장 1/2컵,마늘3쪽,설탕 5큰술,청주 2큰술,육수1/4컵,마른고추5개
만들기
1. 새우를 머리와 꼬리를 남기고 껍질을 벗긴다.
2. 이쑤시개로 새우 등쪽 2~3마디에 있는 내장을 꺼내고 키친타월에 얹어 물기를 닦아낸다.
3. 청경채는 밑동을 잘라 물에 씻고, 죽순은 반으로 갈라 흐르는 물에 씻은 뒤 속을 도려내고 곱게 채 썬다.
4. 양파는 껍질을 벗겨 3~4cm 크기로 썰고, 마늘은 곱게 다진다.
5. 볼에 마늘과 고추를 뺀 나머지 소스 재료를 한꺼번에 넣고 고추장이 덩어리 지지 않도록 고루 풀어 준다.
6. 냄비에 5)의 고추장늘 푼 것을 넣고 반으로 졸아들도록 끓이다가 마늘과 고추를 넣고 약한 불에서 저어가며 졸여 매콤한 고추장 소스를 만든다.
7. 팬에 식용유를 두른 뒤 양파를 넣고 볶다가 향긋한 향이 나기 시작하면 죽순을 넣어 볶는다.
8. 7)의 양파와 죽순을 아삭한 맛이 나도록 살짝 볶은 다음 청경채를 넣고 숨이 죽을 만큼만 가볍게 볶아 소금간한다.
9. 2)의 새우에 달걀물을 입힌 뒤 녹말가루를 살짝 묻혀 165~170도 기름에서 바삭하게 두 번 튀긴다.
10. 접시 중앙에 8)의 야채를 중심으로 놓고 9)의 새우를 세우듯 얹은 뒤 고추장 소스를 고루 뿌려낸다.
출처 :행복을 요리하는 한솔요리학원
http://town.cyworld.com/hscook
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