본문 바로가기
Life Information/- ♠ 양식 Recipe

오이 피클 만들기

by JoyKim 2006. 8. 7.
반응형


▶ 오이피클(오이 5개 기준)
*오이 절이기- 오이 5개, 꽃소금(굵은 소금) 1/2컵
*피클용 채소- 양파(소) 2개, 당근 1/2-1개
*피클주스- 물 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 3큰술, 레몬 1/2개, 통계피 10g, 저민 생강 1개,

마른 고추 3개, 월계수잎 3-4장, 정향 4-5알, 통후추 5-10알
-----------------------------------------------------------------------------
<이렇게 만드세요>
1. <오이 손질하기>
①오이 5개(다대기 오이)는 깨끗이 씻은 후 굵은 꽃소금(굵은 소금) 1/2컵을 넣고
3시간 절인다. 굵은 꽃소금을 도마 위에 뿌리고 오이를 굴리면 잘 절여진다.
②절인 오이는 물기를 꼼꼼하게 닦는다.
③양파(소) 2개는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 당근 1/2-1개는 2cm 두께로 썰어 모서리를 동글동글하게

다듬는다.

2. <피클주스 만들기>
①냄비에 물 3컵(오이 5개 기준)에 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 3큰술, 레몬 1/2개, 통계피 10g,
저민 생강

1개, 마른 고추 3개, 월계수잎 3-4장, 정향 4-5알, 통후추 5-10알을 넣고 중간 불에서 10분 끓인다.
②30-40분 식힌 후 절인 오이 위에 붓고 양파와 당근도 같이 넣어 3일 정도 둔다.
③(3일 후) 피클주스만 끓여 식힌 다음 오이에 붓는다. 다음 날부터 먹을 수 있다.

<저장기간> 밀폐용기에 넣고 냉장고에서 3-4달까지!


출처 블루스푼

반응형

'Life Information > - ♠ 양식 Recipe' 카테고리의 다른 글

조각 토스트☆о³°´″´·.  (3) 2006.08.08
★뜨거운 여름 <와인빙수>와 함께해요!!  (0) 2006.08.08
매운 해물스파게티  (0) 2006.07.04
스위트콘참치전  (1) 2006.07.03
치즈 롤까스  (0) 2006.07.01