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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

[레시피]어묵 떡뽂이

by JoyKim 2008. 12. 29.
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겨울이 오는 냄새, 여러분은 어디서 제일 먼저 느끼시나요? 북적이는곳이라면 무조건 피해다니고 보는 성미인데도,겨울의 길목에 들어서는 무렵이면, 퇴근길 사람들 복작대는 대로변 포장마차에서 풍겨나는(가스 냄새 밋밋하게 섞인) 어묵국물이며 떡볶이 냄새에 걸음을 멈추고숨을 깊이 들이마시고 맙니다.

여느때보다진하게파고드는그 내음에 아 겨울이네- 하고 읊조리며.문득 스친 겨울 내음에학창시절 등하교길의 주식이나 다름없던 포장마차 떡볶이 생각이 간절해졌어요.어묵과 파 외에는 달리 들어간 것도 없는데 지나칠 방법없게 유혹하던 매콤하고 빨간 고 녀석,

친한 친구들과 우루루 몰려가 고 매콤 달착지근한 녀석을 입에 쏙쏙 넣을 생각에 수업을 마칠 무렵이면 반사적으로 침이 고이곤 했던 기억이생생하게 다가옵니다.

지갑 두둑한 날이면 떡볶이에 못난이 만두며 달걀도 넣어 먹고 하나 시킨 달걀 크게 잘라진 쪽을 버무려 먹게 되면 어쩐지 횡재한 기분이 들던 그 시절.고등학교 때인가 어느날 등장한 김말이튀김에 모두가 환호를 하던 기억,겨울이면 뽀얀 김이 유난히 진한 향을 피우는어묵국물을 연신 마셔대며하하호호하루종일을 떠들고도 끝날 줄 모르던 수다와 수다.


출처: 이수연님 페이퍼





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