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Life Information/- ♠ 양식 Recipe

[고구마카스테라]부드럽고 씹히는게 많은 카스테라☆о³°

by JoyKim 2009. 1. 17.
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[재 료]

고구마200g(작은거2개), 아몬드,해바라기씨 약간씩 ,계란200g(작은거4개), 설탕150g, 박력분200g(2컵), 베이킹파우더2/3작은술, 버터100g, 소금약간( 버터를 마가린으로 대체하셔도 됩니다.)

[미리준비하세요]

_ 버터와 계란은 냉장고에서 꺼내 실온에서 1시간이상 두세요.

_ 박력분과 베이킹파우더,소금을 함께 넣고 2회 체쳐둡니다.

베이킹 하실때 wife계량법 참고 하세요 ⇒

http://blog.naver.com/ppunwife/140051634263

[만드는 방법]

1. 고구마는 잘게 깍둑썰기해서 전자렌지에서 2-3분간 돌려줍니다. 고구마 대신 밤을 이용해도 됩니다.

2. 아몬드슬라이스와 해바라기씨 1/4컵씩 준비했어요. 호두, 땅콩등의 견과류도 활용하세요.

3. 볼에 계란과 설탕을 함께 넣고 거품기로 섞어줍니다.

4.계란이 풀어지고 설탕이 녹을때 까지 계속 섞어 주세요.

5.밀가루를 넣고 거품기로 섞어줍니다.

6. 거품이 부풀고 반죽을 떨어뜨렸을때 모양이 살아있을 정도로 믹싱해주세요.

7.녹인 버터와 고구마와 견과류를 넣고 가볍게 섞어줍니다. 반죽위에 뿌릴 부재료 약간 남기세요. 계란 비린내 싫으시면 이 부분에서 술(럼주,맛술)을 넣거나 바닐라(가루,오일등)를 넣어주시면 됩니다.

8.남은 고구마와 견과류를 맨위에 골고루 뿌려 줍니다.180도의 온도에서 10분 정도굽고160도로 낮춰서20분이상 구워주세요. 오븐의 종류에 따라 시간 조절하세요.

토핑 올리기 전에 주걱으로 가운데를 깊게 그어 주면 윗부분이 이쁘게 구워집니다.

거품을 많이 내서 카스테라처럼 가볍고 부드럽습니다. 고소한 견과류가 씹히는 맛도 좋습니다.

6번 단계에서 거품을 내지 않고 밀가루를 가볍게 섞어주면 묵직하고 촉촉한 파운드케익이 됩니다.

하루정도 냉장고에 두었다가 드시면 더 촉촉하고 맛있습니다.원래의 재료보다 버터와 설탕양을 줄여서 만들었는데 적당히 달달하니 부담스럽지 않습니다.우유와 함께 드시면 좋아요.

글:뻔와이프(blog.naver.com/ppunwife)제공:네이버키친

_________맛나게 만들어 드세요_________

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