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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

냉장고 싹 뒤져 만든 한 끼 진수성찬

by JoyKim 2009. 3. 11.
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게으른 싱글녀의 냉장고에는 당연히 아무것도 없다. 그나마 뒤져서 나온 것들이라곤 푹푹 익어가는 김치와 햇반, 스팸, 라면 같은 인스턴트식품들뿐. 이럴 땐 기지를 발휘할 수밖에 없다. 냉장고 속 초라한 재료들로 만든 근사한 일품 요리들.

유통기한이 얼마 남지 않은 소시지
파티셰가 만든 듯 맛있다

소시지 브레드

재료

시판용 식빵 믹스 380g, 물 260ml, 양파 1/2개, 소시지 3개, 당근 1/3개
HOW-TO
1 식빵 믹스에 물을 넣고 반죽한다.
2 당근, 양파, 소시지는 사방 0.5cm 크기로 썰어 반죽과 잘 섞는다.
3 볼에 반죽을 담고, 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 두 배 정도 부풀 때까지 1차 발효를 시킨다 (50~60분).
4 ②의 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고, 30g씩 떼어 둥글게 빚은 뒤 비닐을 덮고 2차 발효를 시킨다(20~30분).
5 예열된 오븐에 넣고 170℃에서 15~20분간 굽는다.

말라비틀어지기 일보 직전의 채소들
자투리 채소로 만든 잡채

야채잡채

재료

당근 1/2개, 양파·청피망·홍피망 1개씩, 올리브오일 2큰술, 통깨·검은깨 1/2큰술씩
소스

맛술·굴소스 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 참기름 1/2작은술
HOW-TO
1 당근, 양파는 0.3cm 두께로 채썬다.
2 피망은 씨를 제거한 뒤 0.3cm 두께로 채썬다.
3 볼에 모든 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
4 팬에 올리브오일을 두른 뒤 모든 재료를 넣고 2분 정도 볶는다.
5 소스를 1/2 정도 넣고 다시 볶다가 간을 보면서 나머지 소스를 넣는다.
6 다 볶아지면 통깨와 검은깨를 뿌린다.

먹다 남은 스팸 반 통
한입에 쏙~ ‘스쿨푸드’가 부럽지 않다

스팸 초밥

재료

스팸 1/2개, 김 1장, 찬밥 1공기, 올리브오일 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술,
단촛물 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술
HOW-TO
1 스팸은 3×4cm 크기에 0.5cm 두께로 썬다.
2 볼에 단촛물을 잘 섞은 뒤 밥, 참기름, 통깨를 넣고 다시 섞는다.
3 팬에 올리브오일을 두른 뒤 스팸을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 김은 0.5×8cm 길이로 자른다.
5 밥을 2큰술 떠서 스팸 크기에 맞게 네모 모양으로 빚는다.
6 스팸과 스팸 사이에 ⑤를 넣고 중앙에 김을 말아 고정시킨다.

냉동실에 얼려 둔 찬밥 두 덩이
찬밥의 놀라운 변신

라이스끼슈

재료

찬밥 1공기, 베이컨 2장, 양송이 3개, 브로콜리 1/5송이, 달걀 1개, 우유 2큰술, 모차렐라 치즈 2큰술, 소금·후춧가루· 올리브오일 1큰술씩
HOW-TO
1 타르트틀에 올리브오일을 바르고 밥을 골고루 펼친다.
2 베이컨은 2cm 두께로 자르고, 양송이는 0.5cm 두께의 편으로 썬다.
3 브로콜리는 2cm 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한다.
4 볼에 달걀, 우유, 소금, 후춧가루를 넣어 잘 섞는다.
5 ①에 베이컨, 양송이, 브로콜리를 골고루 올린 뒤 ④를 넣는다.
6 180℃로 예열된 오븐에 10분 정도 구워낸다.

엄마가 보내준 김장김치 반 포기
느끼하지 않은 한국식 라자냐

김치라자냐

재료

라자냐 3장, 모차렐라 치즈 6큰술
소스

김장김치 1/2포기, 쇠고기 다진 것 400g, 양파 1개, 토마토케첩 5큰술, 완숙 토마토 1개, 마늘 2쪽, 올리브오일 2큰술
HOW-TO
1 토마토, 김치, 양파는 사방 0.5cm 크기로 잘게 다지고 마늘은 0.1cm 두께로 저민다.
2 올리브오일을 두른 팬에 마늘을 볶다가 노릇해지면 다진 쇠고기, 다진 김치, 다진 양파를 넣고 10분 정도 볶는다.
3 ②에 토마토케첩과 다진 토마토를 넣고 5분 정도 볶는다.
4 끓는 물에 라자냐를 넣고 10분 정도 끓여 익혀낸 뒤 물기를 제거한다.
5 내열용기에 라자냐를 깔고 ③의 소스를 넣어 골고루 펼친 뒤 모차렐라 치즈를 뿌린다.
6 ⑤와 같은 방법으로 두 번 더 올린 후 180℃로 예열된 오븐에 10~15분간 구워낸다.

설날에 먹다 남은 가래떡
천덕꾸러기 설 떡의 해법

떡 베이컨말이

재료

가래떡 3개, 오이피클 2개, 슬라이스 치즈 1장, 맛살 1개, 베이컨 5장, 올리브오일 1큰술
소스

토마토케첩 3큰술, 고추장 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1/2큰술
HOW-TO
1 가래떡은 3등분하여 중앙에 길게 칼집을 낸다.
2 오이피클, 슬라이스 치즈, 맛살은 0.5cm 두께로 가래떡 길이에 맞춰 썬다.
3 베이컨은 길이로 2등분한다.
4 팬에 모든 소스 재료를 넣고 볶는다.
5 칼집을 낸 가래떡에 오이피클, 맛살, 슬라이스 치즈를 넣고 베이컨을 말아 고정시킨다.
6 팬에 올리브오일을 두른 뒤 ⑤를 앞뒤로 노릇하게 익혀 소스와 함께 낸다.

먹기 싫은 식빵 자투리들
식빵 가장자리로 만든 초절약 요리

식빵피자

재료

식빵 자투리 4개분, 피망 1/2개, 양파 1/4개, 감자 1/2개, 모차렐라 치즈 4큰술, 토마토케첩 4큰술
HOW-TO
1 피망, 양파는 0.5cm 두께로 링 모양으로 썬다.
2 감자는 반달 모양으로 1cm 두께로 썬다.
3 오븐 팬에 식빵 자투리를 넣고 그 위에 토마토케첩을 바른다.
4 피망, 양파, 감자를 올린 뒤 모차렐라 치즈를 뿌린다.
5 180℃ 예열된 오븐에 10분 정도 굽는다.

구워 먹고 남은 고기
남은 고기로 만든 근사한 파스타

불고기 파스타

재료

쇠고기 100g, 애호박 1/3개, 양송이버섯 3개, 당근·양파 1/3개씩, 파스타(펜네) 120g, 물 1/4컵, 우유 2큰술, 검은깨 1/4작은술
쇠고기 양념

간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘·다진 파 1작은술, 참기름 1/4작은술씩, 후춧가루 약간
HOW-TO
1 고기는 0.5cm 두께로 썰고, 애호박, 당근, 양송이버섯, 양파는 0.3cm 두께로 썬다.
2 파스타를 삶은 후 물기를 뺀다.
3 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 뒤 고기를 넣고 10분을 재어 둔다.
4 팬에 ③을 넣고 볶다가 물과 야채를 넣고 5분 더 볶은 후, 파스타와 우유를 넣는다.

스프만 먼저 빼 먹은 라면
화끈하게 매콤한 칠리 소스 맛

해물 볶음라면

재료

라면 2개, 칵테일 새우 10마리, 오징어 1/3마리, 애호박 1/3개, 새송이 2개, 양파 1/2개, 고추기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술,참기름 1큰술
소스

고춧가루 2큰술, 굴소스,설탕,간장,참기름 1큰술씩
HOW-TO
1 오징어는 칼집을 넣어 2×4cm로 썰고, 애호박, 새송이, 양파는 0.5cm 두께로 썬다.
2 팬에 고추기름, 다진 마늘을 넣고 볶다가 새우, 오징어, 맛술을 넣고 볶는다.
3 ②에 모든 재료들과 소스를 넣고 볶는다.
4 라면을 5분 정도 삶아 1/2 정도만 익힌 뒤 찬물에 헹군다.
5 야채가 숨이 죽으면 물을 넣고 끓이다 라면을 넣고 볶는다.
6 면이 익으면 참기름을 넣고 살짝 볶아낸다.



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