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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

▶구절판♥

by JoyKim 2009. 1. 18.
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특별한날 하나 해놓는 것 만으로 보기도 좋고 먹기도 좋은

구절판^^

따로 따로 손질해야 한다는 번거러움은 있지만 간단하니 한번 도전해 보아요^^♡

재료

쇠고기(홍두깨살)150g, 새우7-8마리, 오징어(몸통만), 당근, 오이, 계란, 표고버섯, 밀가루 ,진간장, 설탕, 파, 마늘 , 깨소금, 조미술, 전분

소스(겨자소스) - 겨자1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1.5큰술, 물 1큰술,

소금, 간장 1작은술, 땅콩버터 약간

만들기

1. 쇠고기, 새우, 오징어 , 당근, 오이, 표고버섯을 씻고

손질한다

2. 쇠고기는 150g~200g정도로 잘게 썰어서 양념을 한다

양념은 진간장 2큰술, 설탕1큰술, 파잘게 다지고, 마늘

다진것, 깨소금, 조미술 1큰술을 넣어서 재워둔다.

3. 새우는 물을 자작하게 부어 끓이고 익힌 다음 껍질을 깐다.

껍질을 깐다음 익히면 맛이 빠져나갈수 있다^^

4. 오징어는 손질을 해서 막을 다 벗겨 내고 살짝 데쳐낸다

오징어는 몸통만 사용한다^^

5. 오이는 돌려 깎기를 한다음 채를 썰어 소금에 넣어 숨을

죽인다. 물이 생기면 마른행주로 물기를 재거하고

채는 5-6cm정도로 다른 재료도 비슷한 크기로 썬다

6. 표고버섯은 채를 썰어 간장1큰술, 설탕 1큰술, 참기름을

조금 넣어 양념을 해둔다

7. 계란 지단 만들기! 계란은 흰자와 노른자를 따로따로

분리하여 전분물(물 1큰술과 전분 1큰술을 넣은 물)을

각각에넣어준다.(전분물을 넣지 않아도 되지만.. 넣으면

지단에 탄력을 주고 잘 흐트러 지지 않고 모양이 유지된다)

8. 사각 팬에 계란지단을 부친다.

계란지단은 식용류가 많으면 안되므로 적은양을 골고루

팬에 팔라주고 너무 큰불에 하면 부풀어 오르므로 작은

불에서 부치는 것이 좋다.

8. 위에 준비해놓은 재료들을 볶는다.

볶을때마다 팬을 닦기는 힘드니까 볶는 순서는 오이>당근>

표고버섯>쇠고기 순으로팬 하나로 해결 ^^

(당근은 볶으면서 소금으로 살짝 간을 해준다)

9. 삶은 새우와 오징어는 다른 재료와 비슷한 크기로 얇게 썬다

10. 볶기와 썰기를 마친 재료들을 잘 담아낸다.

구절판이 있다면 좋지만.. 없다면 넓은 사기 그릇에 놓아도

좋다

놓을때는 재료들을 살짝 둥글게 뭉쳐 모양을 잡으면서 놓는다.

놓는 순서는 어두운 재료 부터 서로 마주 보게 놓아준다

이번에는 쇠고기> 반대편에 표고버섯> 당근>새우.. 식으로

놓아줬다^^

11. 밀전병 만들기 - 물과 밀가루를 동량으로 넣어 잘 게어

준다.

팬에 7~8cm로 둥글게 부친다

밀전병 부치기가 힘들다면 무를 얇게 썰어서 써도 좋아요^^

12. 겨자소스 만들기 - 겨자1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1.5큰술,

물 1큰술, 소금, 간장 1작은술, 땅콩버터 약간

(간장은 색을 내는것이므로 진한색 겨자를 사용한다면

안써도 무관합니다~땅콩버터는 맛을 부드럽게 해주므로

넣어주시면 더 좋아요^^)

tip.

채는 비슷한 크기로 준비하는 것이 좋다 길이는 5-6cm, 두께는 0.2cm정도가 좋다.

숨죽인 오이의 물기를 재거할때 마른 행주로 꾹꾹 눌러준다 짤경우 변색 될수 있다. 구절판은 색이 포인트 ^^

계란 지단을 만들때 식용류가 팬에 골고루 묻게 하기 위해선 일반적으로 버리는 당근 꼬다리로 식용류 넣은 팬을 문질러 주면 골고루 묻게 된다^^

재료들을 구절판에 놓을떄 색이 대조되는 당근과 오이, 계란 노른자 지단과 흰자 지단은 서로 이웃되게 놓는것이 보기가 좋다^^

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