재 료]
돼지고기 안심1근, 깐메추리알 1팩 (삶아지지 않은 메추리알은 4~5팩정도), 표고버섯 4~5개, 통마늘 10개
[조림장]
진간장 2컵, 물 6컵, 설탕 2/3컵
[만드는 방법]
1. 돼지고기는 안심이나 등심을 구입해서 큼직하게 덩어리로 잘라서 준비한다.
2. 끓는 물에 정종을 살짝 넣고 돼지고기를 살짝 데쳐준다.(정종이나, 맛술, 소주등을 넣어주지만 없으면 생략해도 좋고 한번 고기를 데치면 약간의 기름기와 불순물을 제거할 수 있어 좋다)
3. 깐메추리알과 통마늘, 데친 돼지고기를 준비하고 표고버섯은 메추리알 크기로 4등분정도 잘라준다.(깐메추리알 팩을 사용하면 매우 간단하게 만들 수 있고 표고버섯 대신에 꽈리고추를 넣을때는 이쑤시개로 고추에 구멍을 뚫어서 준비한다)
4. 냄비에 조림장을 넣고 표고버섯을 제외한 재료들을 넣어준다.
이때 물을 포함한 조림장은 재료들이 충분히 잠길만큼 부어준다.
(간을 봤을때 약간 짭짤하며 달콤한 정도가 좋다)
5. 조림장이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여서 자작하게 졸여준다.
6. 조림장이 1/3정도 남았을정도로 잘 졸여주었을때 표고버섯을 넣고 잘 섞어서 오분정도 더 조려준다. (꽈리고추를 넣는다면 이때 넣어서 살짝만 조려준다)
7.국물은 자작하고 통마늘은 부서지도록 잘 삶아졌으면 완성. 상에 내어놓을때 돼지고기는 결대로 손으로 찢거나 편육보다 얇게 썰어서 메추리알, 버섯과 함께 소복히 담아주고 마지막에 조림장과 통깨를 뿌려 나간다.(밑반찬으로 보관할때는 장조림을 충분히 식혀준 후 밀폐용기에 담아 냉장보관한다)
메추리알은삶아서팩으로포장된깐메추리알을쓰시면간단하게만드실수있답니다.직접삶으실땐소금과식초를넣어10분이상삶아낸후찬물에담가껍질을벗겨내시는데이때상처가난메추리알은조림했을때지저분해지므로빼주세요~고기는쇠고기대신에돼지고기의등심이나안심,닭가슴살을넣어만드셔도기름기가적어담백하고가격도저렴해서참좋아요.장조림은간장과물,설탕의비율만잘맞춰주시면정말만들기쉬운밑반찬이랍니다.양에따라달라지는데보통간장1:물3:설탕1/2이정도비율이면잘맞는답니다.
글:우슈(blog.naver.com/wo534)제공:네이버
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