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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

맛있는 충무김밥 ! 집에서 간단히 충무김밥 만들기!!

by JoyKim 2009. 12. 19.
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**충무 김밥의 유래
충무김밥은 남해안의 충무(현 통영) 항에서부터 유래된 고유 명사로서,
지금으로부터 약 70년 전에 고기잡이를 나가는 남편에게 고기 잡느라 바쁜 시간에 식사를 거르고,
술로서 식사를 대신하는 남편이 걱정스러워,
간편하게 식사를 대신할 수 있는 대용식이 무언가 찾던 한 아낙네가,
기존(여러 가지가 들어있는 김밥)의 김밥을 마련, 도시락 대용으로 남편에게 주었더니,
김밥 내용물이 쉬어서 식사를 거르는 일이 많다고 하여,

이번에는 맨밥에 김을 싸고, 반찬은 별도(꼴뚜기 무침, 무김치)로 싸서 남편에게 주었더니,
이번에는 술도 안먹고,
김밥을 아주 맛있게 먹었노라고 하면서,
다음부터도 꼭 김밥을 그렇게 만들어 달라는 남편의 얘기가 구전을 통하여 널리 알려 졌으며,
충무 지방의 어부들은 점심 및 간식을 충무김밥으로 해결해서 유래된 향토 음식입니다.
그 후 각 지방마다 향토식에 의한 김밥들을 개발,
현재는 여러가지의 김밥들이 선보이고 있지만,
기존의 김밥은 먹고나면 깔끔한 맛이 없고 약간 느끼한 뒷맛이 있으나,
충무김밥은 꼴뚜기 무침과, 무김치의 매콤한 맛에 의해,
뒷맛이 깔끔한 것이 어린아이에서 부터 노년층까지 많이 찾는 한국 고유의 전통 음식으로 자리를 잡았습니다.
출처 < 네이버 지식in>
재료
무1/2개, 오징어 1마리,사각 어묵 2장,김 3장,밥 2공기

무김치 재료

무 1/2개,굵은 소금 2큰술,굵은 고춧가루2큰술,액젓1큰술,새우젓1작은술, 다진마늘1/2큰술, 설탕2/3큰술, 소금(약간)

오징어 무침 재료

오징어 1마리 ,고춧가루 2큰술,고추장1/2큰술, 식초1/2큰술, 다진마늘1/2큰술+ 설탕1큰술, 물엿1큰술, 참기름. 소금(약간씩)

어묵무침 재료

사각어묵 2장 ,고추가루 2큰술,고추장 1/2큰술,설탕 .물엿 1큰술씩,간장 1/2큰술,간마늘 1/2큰술

** 무김치 만들기

1. 무는 어슷하게 비져 썰어 굵은 소금을 뿌려 5시간 정도 절입니다.

2. 무에서 나온 물을 버리고 물기를 완전히 없앤 후 분량의 양념을 넣고 잘 버무립니다.

** 어묵무침 만들기

어묵은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 어슷한 모양으로 썰어 분량의 양념을 넣어 버무립니다.

** 오징어 무침 만들기

오징어는 손질하여껍질은 벗기고 등쪽에 칼집을 넣고 한입크기로 썰어

뜨거운 물에 살짝 데쳐 분량의 양념으로 무칩니다.

** 김밥 만들기

김은 반으로 접어 3등분 하여 잘라 총 6등분으로 만들어 김위에 밥을 4/5만 얇게 펴 얹은 다음 돌돌 마세요

접시에 완성된 재료들을 모두 담아 장국(미소시루)이나 혹은 멸치국물을 곁들여 냅니다.

** 멸치국물 만들기

재료 - 굵은멸치 15마리,다시마 10x102장,간장 2큰술,소금 1/2큰술,설탕 1작은술, 물 4컵

1. 찬물에 머리와 내장을 땐 멸치와 다시마를 넣고 20분 정도 끓여 국물을 우린 다음 채에 국물을 걸러 냅니다.

2. 거른 국물을 중간불에 올려 간장과 소금 설탕으로 양념을 하여 한소큼 더 끓입니다.

3. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 곁들입니다.

**장국 (미소시루)는 우려낸 멸치 국물에 일본 된장을 2큰술 풀어 소금으로 간을 하여 체에 걸러 그릇에 담아 역시 쪽파를 곁들입니다.

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