지금으로부터 약 70년 전에 고기잡이를 나가는 남편에게 고기 잡느라 바쁜 시간에 식사를 거르고,
이번에는 맨밥에 김을 싸고, 반찬은 별도(꼴뚜기 무침, 무김치)로 싸서 남편에게 주었더니,
충무 지방의 어부들은 점심 및 간식을 충무김밥으로 해결해서 유래된 향토 음식입니다.
충무김밥은 꼴뚜기 무침과, 무김치의 매콤한 맛에 의해,
무김치 재료
무 1/2개,굵은 소금 2큰술,굵은 고춧가루2큰술,액젓1큰술,새우젓1작은술, 다진마늘1/2큰술, 설탕2/3큰술, 소금(약간)
오징어 무침 재료
오징어 1마리 ,고춧가루 2큰술,고추장1/2큰술, 식초1/2큰술, 다진마늘1/2큰술+ 설탕1큰술, 물엿1큰술, 참기름. 소금(약간씩)
어묵무침 재료
사각어묵 2장 ,고추가루 2큰술,고추장 1/2큰술,설탕 .물엿 1큰술씩,간장 1/2큰술,간마늘 1/2큰술
** 무김치 만들기
1. 무는 어슷하게 비져 썰어 굵은 소금을 뿌려 5시간 정도 절입니다.
2. 무에서 나온 물을 버리고 물기를 완전히 없앤 후 분량의 양념을 넣고 잘 버무립니다.
** 어묵무침 만들기
어묵은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 어슷한 모양으로 썰어 분량의 양념을 넣어 버무립니다.
** 오징어 무침 만들기
오징어는 손질하여껍질은 벗기고 등쪽에 칼집을 넣고 한입크기로 썰어
뜨거운 물에 살짝 데쳐 분량의 양념으로 무칩니다.
** 김밥 만들기
김은 반으로 접어 3등분 하여 잘라 총 6등분으로 만들어 김위에 밥을 4/5만 얇게 펴 얹은 다음 돌돌 마세요
접시에 완성된 재료들을 모두 담아 장국(미소시루)이나 혹은 멸치국물을 곁들여 냅니다.
** 멸치국물 만들기
재료 - 굵은멸치 15마리,다시마 10x102장,간장 2큰술,소금 1/2큰술,설탕 1작은술, 물 4컵
1. 찬물에 머리와 내장을 땐 멸치와 다시마를 넣고 20분 정도 끓여 국물을 우린 다음 채에 국물을 걸러 냅니다.
2. 거른 국물을 중간불에 올려 간장과 소금 설탕으로 양념을 하여 한소큼 더 끓입니다.
3. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 곁들입니다.
**장국 (미소시루)는 우려낸 멸치 국물에 일본 된장을 2큰술 풀어 소금으로 간을 하여 체에 걸러 그릇에 담아 역시 쪽파를 곁들입니다.
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