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Life Information/- ♠ 양식 Recipe

건강한 간식 만들기!! 두부버거!!

by JoyKim 2010. 5. 29.
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한국청소년단체협의회에서는 어린이·청소년 식생활 문화 개선을 위해 각 학교를 돌아다니며 ‘쿠킹버스’를 운영하고 있다. 학생들은 쿠킹버스에서 건강한 간식거리를 직접 만든다. 요리체험은 식재료에 대한 이해를 높이고, 특정 식재료에 대한 편견이나 거부감을 없애 편식을 고치는 데 도움이 된다. 쿠킹버스에서 진행하고 있는 ‘건강한 간식’ 세가지를 소개한다.

# 두부버거

모닝빵 4개, 피클1개, 토마토1개, 양파 2분의 1개, 두부 2분의 1모, 맛살 2개, 전분1큰술, 빵가루 약간, 소금, 후추 등을 준비한다. 소스는 된장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 땅콩버터 1작은술, 다진견과류 약간을 섞어 만들어 놓는다. 양파는 다져 마른팬에 볶아 식히고 맛살은 잘게 찢는다. 두부를 으깨고 전분과 양파·맛살·빵가루를 섞어가며 반죽의 농도를 맞춘다. 만들어 놓은 소스 한큰술을 넣고 간을 한다. 반죽을 동그랗고 납작하게 만들어 프라이팬에 굽는다. 모닝빵은 반으로 자르고 토마토, 양상추, 피클은 알맞은 크기로 잘라 놓는다. 모닝빵 위에 양상추, 두부패티, 토마토, 피클을 올린 후 소스를 살짝 발라준다.

# 닭꼬치

케첩 2큰술, 고추장 2분의 1큰술, 꿀 1큰술을 섞어 소스를 만들어 둔다. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 4등분 정도로 자른 뒤 청주·소금·후추를 뿌려 재워놓는다. 가래떡 1개도 닭다리살 크기로 자른다. 꼬치용 이쑤시개에 닭다리살·가래떡을 끼운다. 이 때 닭다리살과 가래떡을 촘촘히 끼우면 고기가 잘 익지 않으니 여유를 둔다. 올리브오일을 두른 팬에 꼬치를 굽는다. 닭다리살이 반 정도 익으면 소스를 발라가며 굽는다. 가래떡 대신 자기가 좋아하는 과일·야채 등 끼워도 좋다.

# 감자·고구마 커틀릿

완두콩 1큰술과 당근 4분의 1개를 잘게 다진다. 중간크기 감자 2개, 중간크기 고구마 1개를 찐 뒤 으깬다. 두부 4분의 1모도 물기를 짠 뒤 으깬다. 감자·고구마·두부에 완두콩·당근을 넣고 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 마요네즈 2큰술을 넣고 잘 버무린다. 반죽을 동그랗게 적당한 크기로 뭉치고 슬라이스 치즈를 손톱크기로 작게 잘라 반죽 가운데 넣고 모양을 만든다. 밀가루(1컵)·달걀(2개)·빵가루(2컵) 순서로 반죽에 튀김옷을 입힌다. 오븐팬 바닥에 포도씨유(식용류)를 골고루 바른 뒤 튀김옷을 입힌 커틀릿 반죽을 올리고 그 위에 포도씨유를 분무기에 넣고 골고루 뿌려준다. 180도로 예열된 오븐에 20분 가량 굽는다.
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