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Life Information/- ♠ 양식 Recipe

일본식 가정 요리 레시피!!

by JoyKim 2010. 6. 14.
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◆ 녹차에 말아 먹는 밥 오차즈케

재료 : (2인분 기준) 차지게 지은 밥 2공기, 낫또·조림 다시마·후리가케 2작은술씩, 녹차 티백· 오메부시(절인 매실) 2개씩, 단무지 약간

만들기
1 팔팔 끓인 물 200cc를 컵 두 개에 나누어 담고 각각 녹차 티백을 넣어 5분간 우려낸다.
2 준비한 밥에 후리가케를 넣어 골고루 섞은 뒤 밥공기나 수프 볼 중앙에 구 모양으로 담는다.
3 우려낸 녹차를 ②의 밥이 ⅔ 잠길 정도로 붓고, 잠기지 않은 윗부분에 조림 다시마와 낫또를 올린다.
4 오메부시와 단무지를 곁들여 낸다.





◆ 아기자기해서 더 맛있는 우나벤또

재료 : (2인분 기준) 시판 민물장어구이 1마리, 밥 2공기, 후리가케·미소된장 2큰술씩, 오메부시 4개, 연근· 치자단무지·꽃 어묵 ·애호박 · 연근·곤약·두부 4조각씩, 달걀 1개, 간장 적당량, 설탕·시소 잎 약간씩

만들기
1 도시락 통에 밥을 평평하게 깐 다음, 후리가케를 골고루 뿌린다.
2 양념해서 구워진 시판 장어구이는 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 살짝 데운다.
3 곤약은 끓는 간장물에 넣어 가볍게 데친다. 호박은 달걀을 입혀 부치고, 두부는 앞뒤로 노릇하게 부친다. 연근은 설탕을 섞은 간장에 조리고, 꽃 어묵은 따뜻한 물에 가볍게 데친다.
4 ②와 ③에서 준비한 재료를 ①의 밥 위에 보기 좋게 올린다. 마지막에 오메부시와 시소 잎으로 장식한다.
5 끓는 물에 미소된장을 풀고 작게 사각 모양으로 썬 두부를 넣어 가볍게 끓여 미소국을 만들어 ④와 함께 낸다.





◆ 담백한 맛이 일품인 연어사케찜

재료 : (2인분 기준) 연어 2토막, 느타리 버섯 4개, 표고버섯 1장, 슬라이스한 단호박 6조각, 둥글게 썬 애호박 4조각, 아스파라거스 2개, 알감자 4개, 꽃 어묵·쑥갓 약간씩, 폰즈소스 6큰술, 달걀노른자 2개 분량, 사케 1컵

만들기
1 연어는 도톰하게 슬라이스하고, 준비한 채소는 각각 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 나무 찜통에 쿠킹 페이퍼를 깔고 ①의 재료를 보기 좋게 담는다.
3 ②의 찜통이 여유 있게 들어갈 냄비에 물 2컵과 사케 ½컵을 넣고 끓인다.
4 ③이 끓어오르면 ②를 넣고 중간 불에서 7~10분 동안 찐다. 중간에 나머지 사케에 물을 섞어 두 번 정도 냄비 안에 끼얹는다.
5 찜이 완성되면 나무 찜통 그대로, 혹은 모양대로 찜을 꺼내 접시에 담는다. 가운데에 달걀노른자를 띄운 폰즈소스를 곁들여 낸다.


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