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Life Information/- ♤ 한식 Recipe

떡볶Ol 만드는 법 l3종류

by JoyKim 2006. 10. 9.
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*기본 떡볶이

재료

약간의 가래떡, 마늘(이것이 없으면 떡볶이 맛이 밍밍히다.필수). 양파,

파, 그외에 자신이 좋아하는 야채 식성대로, 고추장, 설탕

만드는 방법

1. 상태 좋은 떡을 준비한다.

2. 떡을 준비했으면 그다음은 양념장.

special tips①고추장과 춘장을 3:1의 비율로 만들면 신당동 떡볶이 맛.

②고추장 2큰술 정도, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술.(매콤한 맛을 좋아하는 분은 고춧

가루를 조금...)

3. 프라이팬에다가 양파를 넣고 살짝 볶아준다.

자기가 좋아하는 야채를 준비한 사람들은 양파를 살짝 볶고 난 후에 거기다가

재료에 준비하라고 했던 파랑 같이 넣어서 볶아 준다.

4. 큰냄비나 프라이팬에 물을 약간만 넣어준다.

물이 끓으면 준비한 야채를 넣어주고 거기다가 떡을 넣어준다.

(끓고 난 다음에 넣어야함)

5. 준비한 고추장 양념을 넣고 한소큼 끓여준다.

(오뎅이나 햄을 좋아하면 넣도록 한다.)

6. 깨나 참기름 한방울을 살짝 넣고 먹는다.(떡은 국그릇 하나 정도에 담길

양이면 알맞다)


*궁중 떡볶이

재료

떡국용 떡 반컵, 소고기 300g , 양파, 파, 마늘, 설탕, 간장, 당근 , 참기름,

참깨

만드는 방법

1. 소고기에다가 양파 채썬거, 파 다진거, 마늘 간 것을 준비한다.

2. 간장, 설탕을 각각 3큰술, 2큰술을 1번에다가 넣고 잘 재어둔다.

3. 떡은 물에 살짝 불려둔다.

4. 당근은 채 썰어 둔다.

5. 소고기를 프라이팬에 볶는다.

6. 떡과 당근을 넣어서 볶아준다.

7. 위에다가 참기름 살짝과 참깨를 얹어주고 먹는다.

(여기에 표고버섯, 청피망도 같이 넣고 볶아도 색이 이쁘겠죠?)


*즉석 고추장 떡볶이

재료

떡 400g, 양배추 100g, 양파 1개, 당근 50g, 대파 1/2대, 어묵 100g,

양념장 : 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물 4컵, 소금 조금

만드는 방법

1. 가래떡, 야채와 어묵을손질을 한다.

-어묵 기름빼기 : 어묵과 채소를 같은 크기로 썰어 끓는 물을 끼얹어

기름을 빼둔다

2. 고추장소스를 만든다.

양념장 재료를 넣고 고루 풀어지게 젖는다.

더 매운맛을 원하면 고춧가루를 조금 더 넣어도 상관없다. 간이 배게 쟤어둔다.

3. 끓는 물에 떡을 살짝 데쳐서 양념장에 볶는다.

-떡 채에 받치기 : 떡볶이 떡은 깨끗이 씻어서 채에 받혀둔다. 굳은 떡은

끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.

-프라이팬에 볶기 : 달군 프라이팬에 양념장을 붓고 씻어 놓은 떡을

넣고 볶는다.

-야채 넣어 볶기 : 하얀 떡에 어느정도 고추장 양념이 어우러지면 손질해둔

양배추, 당근, 대파와 어묵을 넣고 고루 뒤적인 다음 끓인다.

-간하기 : 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

(고추장떡볶이는 고추장만 넣으면 떡의 전분질과 합쳐져 맛이 텁텁하기

때문에 고춧가루를 함께 사용하는 것이 좋다.)


*갈비 떡볶이

재료

쇠갈비 200g, 가래떡 300g, 꽃상치 4잎, 피망 1개, 식용유

양념장: 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추, 깨소금, 참기름

만드는 방법

1. LA갈비로 얇게 썰은 것을 다시 길이로 2~3등분 한 뒤 칼집을 넣어 찬물에

한번 살짝 헹군다.

2. 손질한 갈비는 배즙이나 청주에 재워 연하게 한다.

3. 간장에 설탕, 다진파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 넣어 고루 섞어서

양념장을 만든다.

4. 넓고 납작한 그릇에 연하게 재운 갈비를 담고 양념장의 2/3만 덜어

무쳐서 간이 배도록 한다.

5. 가래떡은 6cm 길이로 썰어 굵으면 4등분, 중간 것은 2등분, 떡볶이용 가는

떡은 그대로 사용한다.(굳은 것은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구면 부드러워진다)

6. 흰떡은 간장과 참기름에 무친다.

7. 넓은 냄비에 기름을 두르고 양념한 쇠갈비를 넣어서 익히다가 육수(물)을

붓고 끓인다.

8. 갈비가 끓으면 거품은 걷어내고 준비한 흰 떡을 넣어 간이 배도록 하고,

가끔씩 떡이 눌지 않도록 저어가면서 국물 없이 볶는다.

9. 피망은 손질하여 채썬 후 떡볶이가 거의 다 되어갈 때 섞는다.

10. 접시에 꽃상치를 깔고 갈비 떡볶이를 먹음직스럽게 담아낸다.


*김치 떡복이

재료

김치1/4포기, 소고기 100g,표고버섯 3장, 미나리 50g, 실파 30g,홍고추 1개,

떡볶이떡 300g, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 식용유 1큰술,

간장 1큰술, 설탕 약간, 육수 2큰술, 김치국물 2큰술, 깨소금 1작은술, 후추 약간,

참기름 1작은술, 소금 약간

만드는 방법

1. 김치는 속을 털어내고 5~6cm 길이로 썬다

2. 불린 표고버섯과 쇠고기는 1cm 폭으로 썰고, 미나리, 실파, 홍고추도 5cm

길이로 준비한다.

3. 쇠고기, 표고버섯은 간장, 파, 마늘 , 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고

양념한다.

4. 떡은 말랑말랑할때 참기름으로 버무려 놓는다.

5. 프라이팬에 기름을 두르고 홍고추, 표고버섯, 고기를 볶아 고기가 반숙 정도로

익으면 김치를 넣어 충분히 볶는다.

6. 5번에 미나리, 실파, 떡을 넣어 다시 한번 어우러지게 볶는다.

7. 6번에 분량의 육수, 김치국물, 깨소금, 참기름을 넣고 살짝 끓으면 소금으로

간을 맞춘다.


*낙지 떡볶이

재료

중간크기의 낙지 2마리, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개, 마늘, 고추가루,

고추장, 간장, 설탕, 참기름, 참깨, 떡볶이 떡을 컵으로 두컵분량, 돼지고기

200g(삼겹살)

만드는 방법

1. 낙지는 싱싱한 걸로 준비한다

-고르는 방법은 표면이 많이 미끌거리지 않고 낙지의 눈이 반짝반짝 거리는게

좋은데 그 준비한 낙지를 큰그룻에 넣고 소금을 조금 넣어서 손으로 바락바락

씻어준다.

2. 감자와 당근 양파는 썰어서 준비한다

-숫가락 크기정도로 썬다. 감자를 4등분 한 다음에 그걸 썰어주면 바로

그 크기가 된다

3. 양념장을 준비한다

-양념장은 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 2큰술, 마늘 1큰술

을 넣고 잘 섞어준다.

4. 양파를 프라이팬에 넣고 잘 볶아준다. 거기다가 돼지고기를 넣고 볶다가

당근 , 감자를 넣고 볶아준다.

-돼지고기를 넣어줄때 준비한 양념장 절반을 같이 넣어서 볶아주고 고기와

양념이 다 익어갈때쯤 떡을 넣어서 다시 한번 볶아준다.

5. 떡과 고기와 야채가 다 익었다 싶으면 이제 여기다가 낙지를 넣어준다.

그리고 나머지 절반의 양념장을 넣어준다.

-주의할점 : 낙지는 너무 많이 익히면 맛이 없으니 살짝 익었다 싶으면

바로 불을 끈다.

6. 불을 끄고 여기다가 참기름 조금을 넣어줘서 향을 더해주고 접시에 음식을

담아내고 위에다가 깨소금을 살짝 뿌려준다.


*카레떡볶이

재료

떡볶이용 떡(물컵으로 두컵), 돼지고기 300g, 당근 1개, 감자 2개, 양파 1개,

카레가루 , 청량고추 2개, 체다슬라이스 치즈 1장, 파마산 치즈

만드는 방법

1. 카레용 돼지고기 300g을 준비한다.

2. 깍뚝썰기한 감자 2개, 당근 1개 그리고 굵게 썰어놓은 양파와 같이

볶기 전에 먼저 볶아준다

3. 양파를 넣고 볶다가 감자 당근을 넣어서 볶아준다

4. 물 두컵반을 넣어서 끓여준다

-준비한 떡을 넣어준다

5. 그릇에 물반컵과 카레가루 한봉지를 잘 풀어준다

6. 끓고있던 고기와 떡쪽에 5번을 넣어준다

7. 카레떡볶이를 그라탕 그릇에 넣어준 다음에 그위에 슬라이스치즈를

얹고 다시 그위에 파마산치즈가루를 뿌려준다

-만약 집에 오븐이 있다면 오븐에 200도 온도정도에서 한 3분정도

살짝 구워주고 전자렌지가 있다면 한 2분정도 살짝 데워준다

둘다 없다면 그땐 떡볶이가 되자마자 곧바로 그위에 치즈를 뿌려주면 된다


*해물떡볶이

재료

가래떡 200g,새우 5마리, 갑오징어 1/2마리, 조갯살 30g. 양파 1/4개,

파 1뿌리(중간크기), 참기름, 식용유, 자장소시(춘장)1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

맛술1/2큰술, 육수 4큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1작은술, 녹말물

만드는 방법

1. 가래떡은 4cm 길이로 자르고 다시 길게 반으로 쪼갠다

-말랑한 상태로 준비하여 참기름으로 버무려준다

2. 양파는 2cm 사각으로 썰고 중파는 0.5cm 두께로 썰어준다

3. 새우는 껍질 벗긴 잔새우로 준비하고 갑오징어는 껍질을 벗겨 손질하고

안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 2cm 사각으로 썰어준다

4. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 춘장을 넣고 볶다가 맛술을 뿌려준다

5. 4에 육수를 넣어 덩어리가 생기지 않게 풀어준 다음 간장, 설탕으로

간을 맞춘후 약간의 녹말을 뿌린다.

6. 팬에 식용유를 두르고 1.2.3과 조갯살을 넣고 볶아 주다가 5의 자장소스를

넣고 조금 더 볶아 간을 확인하고 참기름을 둘러 담는다.


*쇠고기 떡볶이

재료

가래떡 200g, 굵은파 1/2뿌리, 양배추 2잎, 팽이버섯 1봉, 쇠고기 60g,

다진마늘 1/2큰술, 참기름, 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 애호박 1/4개,

식용유, 다시마물 1컵, 소금, 후춧가루

만드는 방법

1. 가래떡은 3cm 길이로 잘라 다시 길게 반으로 가른다.

-떡이 단단하면 끓는 물에 삶아 건져 물기를 없앤 후 약간의 소금, 참기름

으로 버무린다.

2. 굵은 파는 3cm 길이로 잘라 반으로 갈라 주고 3X3cm 크기로 썰어준다.

3. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어 가닥을 분리한다. 애호박은 반달

모양으로 0.3cm 두께로 썬다.

4. 쇠고기는 얇은 것으로 준비하여 끓는 물에 데쳐 낸 다음 알맞은 크기로

찢어준다.

5. 오목한 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 고기를 넣고 볶다가 분량의

고춧가루와 간장을 넣고 볶는다.

6. 5번에 분량의 다시마물을 붓는다. 끓기 시작하면 굵은 파, 양배추, 가래떡을

넣고 계속 끓인다.

7. 떡이 부드러워지면 애호박과 팽이버섯을 넣고 끓여 소금과 후춧가루로

간을 맞춘다.


*잡채 떡볶이

재료

떡볶이용 떡 200g, 당근 30g, 오이 1/2개, 쇠고기 60g, 실파 3뿌리, 식용유,

소금, 참기름, 쇠고기 양념간장 1/2큰술, 다진파 다진마늘 각각 1작은술,

맛술 1/2작은술, 후춧가루

만드는 방법

1. 0.5cm 굵기로 썬 떡볶이 떡을 끓는 물에 넣고 말랑한 상태가 되게 삶은

후 찬물에 넣고 식힌다.

-이것을 건져 물기를 없앤 후 참기름으로 버무린다.

2. 당근은 길이 5cm, 굵기 0.2cm 의 채로 썰어 약간의 소금을 뿌린다.

-오이는 5cm 길이로 채썰어 약간의 소금을 뿌린다.

3. 쇠고기는 5~6cm 길이로 곱게 채썰어 제시한 분량의 쇠고기 양념으로

버무린다.

-실파는 5cm 길이로 잘라 채썬다.

4. 팬에 식용유를 두르고 물기를 닦아낸 2의 야채와 1의 떡볶이 떡, 3의

쇠고기, 실파를 각각 따로따로 볶아 준다.

5. 각각 볶아낸 4의 볶음들을 함께 섞어 간을 맞추며 참기름을 둘러 담는다.


*치즈 떡볶이

재료

떡복이용 떡200g(중간크기). 브로콜리 40g,청피망 홍피망 각각 1/3개씩,

양파 1/4개, 식용유, 슬라이스 치즈 2장, 마늘 2쪽, 소금, 후춧가루, 케첩소스

케첩3큰술, 붉은 포도주 1큰술, 다진양파3큰술, 육수3큰술, 설탕 1/2큰술, 버터

만드는 방법

1. 중간크기의 떡볶이용 떡은 말랑한 것으로 준비하여 4cm 길이로 썰어

참기름으로 버무린다.

2. 브로콜리는 살짝 데친 후 알맞은 크기로 분리하고 청,홍피망은 반으로

갈라 속을 털어내고 가로로 채썬다.

3. 양파도 피망과 같은 크기로 채썰고 치즈는 잘게 뜯어 준다.

4. 냄비에 먼저 버터를 넣고 녹인 다음 다진 양파, 케첩 순으로 넣고 볶다가

붉은 포도주를 뿌리며 계속 볶는다.

5. 4번에 분량의 육수를 넣고 끓이다가 설탕과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

6. 팬에 식용유를 두르고 저며 썬 마늘과 양파를 넣고 볶다가 마지막에 떡을

넣고 볶아 준다.

7. 6번에 케첩소스를 넣고 볶다가 브로콜리와 청.홍피망을 넣고 볶으며 간을

맞춘다. 마지막에 치즈를 넣는다.


*가래떡 베이컨 말이

재료

떡볶이떡 12개, 베이컨 6장

양념장 : 굴소스 2큰술, 물 1컵, 물엿 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 후추약간

만드는 방법

1. 떡복이 떡은 말랑한 것은 그대로 쓰고, 단단한 것은 끓는 물에 데쳐서

이용한다.

2. 긴 베이컨을 반으로 잘라서 떡의 가운데 부분을 둥글게 말아준 다음

꼬치로 고정시킨다.

3. 프라이팬을 달구어 2를 놓아 굴려가면서 살짝 익힌다.

4. 냄비에 양념소스를 넣고 끓이다가 익힌 3을 넣고 조린다.


*떡꼬치

재료

떡볶이떡 200g, 식용유 2큰술, 버터 1큰술

양념장 : 고추장 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굴소스 1큰술,

맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루

조금, 식용유 1큰술

만드는 방법

1. 떡볶이 떡은 말랑한 것으로 준비해 한입 크기로 둥글게 자른다.

가느다란 떡은 3cm 길이로 자른다.

2. 자른 떡을 꼬치에 3개씩 끼워 놓는다.

3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 토마토 케첩을 넣은 은근히 볶아 신맛을

날린 후 , 고추장과 굴소를 넣고 볶는다.

여기에 맛술과 물엿 , 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣고 보글보글 끓여

양념장을 만든다.

4. 프라이팬에 식용유와 버터를 두르고 꼬치에 꿴 떡을 노릇노릇하게 지진다.

5. 구운꼬치에 앞뒤로 양념장을 골고루 발라가며 다시 살짝 굽는다.


*중국 떡볶이

재료

가래떡 or 떡볶이떡, 팽이버섯, 양파, 당근, 다진마늘, 굴소스 약간, 간장

만드는 방법

1. 양파와 당근은 채썰어 기름에 볶아 준비 해둔다.

2. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 물에 깨끗히 씻어서 준비해둔다.

-팽이버섯은 원래 진공포장 되있는 상태로 써도 깨끗하다고 한다.

3. 팬에 기름을 두르고 떡을 넣어서 부들부들하게 익혀 준비해 둔다.

4. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아주다가 1.2.3의 재료를 넣고 간장, 설탕,

굴소스를 넣어 재빨리 볶아준다.

5. 팽이버섯은 금방 익으며, 이미 익혀 놓은 재료들이므로 살짝 볶은 후

통깨를 뿌려 그릇에 예쁘게 담는다.

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