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` 궁합이 잘 맞는 음식 `
1. 된장과 부추
부추의 성분이 된장의 소금성분 과잉섭취를 막아주고
부족한 비타미A와 C를 보충한다.
2. 시금치와 참깨
참깨는 시금치의 결석발생성분을 약하게 하여
결석을 예방하고 시금치에 부족한 단백질과
지방을 보충한다.
3. 수정과와 잣
잣속에 있는 성분이 빈혈과 변비를 예방하는 효과 있다.
4. 매실과 차조기
차조기는 세균번식억제로 부패예방과 신경안정에
효과가 있고 입맛증가와 피로회복에 좋은
매실의 효능을 높여준다.
5. 돼지고기와 새우젓
새우젓에 있는 지방분해 효소와 단백질 분해효소가
돼지고기의 소화를 좋게한다.
6. 새우와 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있으며,
성인병 예방에 좋다.
7. 간과 우유
간을 우유에 담가두었다 조리하면 우유의 단백질이
간의 나쁜냄새와 맛을 없애 준다.
8. 콩과 식초
식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화흡수를 도우며,
체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다.
9. 막걸리와 돼지고기, 김치찌게
찌게의 얼큰한 맛과 막걸리의 곡류 성분이 잘 어울린다.
10. 맥주와 과일
맥주의 높은 열량이 감소될 수 있다.
`궁합이 잘 맞지 않는 음식 `
1. 녹차와 선지
녹차게 들어있는 성분이 선지에 풍부한 철분의 흡수를 방해한다.
2. 근대와 시금치
근대와 시금치를 함께 먹으면 체내에 결석이
생기기 쉬우며 담석증에 걸릴 수 있다.
3. 김과 기름
김에 바른 기름이 산화되어 유해성분이 발생하기 쉽다.
4. 콩과 치즈
콩과 치즈속의 칼슘흡수가 잘 되지 않는다.
5. 맥주와 치즈, 땅콩
맥주와 치즈, 땅콩등은 모두 열량이 높아 살이 찔 수 있고
땅콩은 산성이 강한 식품으로 숙취를 일으킬 수 있다.
6. 쇠고기와 버터
쇠고기에 많은 콜레스테롤이 버터에도 다량 함유되어 있다.
7. 오이와 무
무와 오이를 잘라서 쓰면 무 속에 있는 비타민 C가 파괴된다.
8. 토마토와 설탕
토마토의 비타민B는 설탕과 함께 인체 내에 들어갈
경우 흡수가 잘 되지 않는다.
9. 미역과 파
미역국에 파를 넣으면 파가 미역속에 들어 있는 칼슘의 흡수를 방해한다.
12. 홍차와 꿀
홍차의 영양 성분의 인체 흡수를 꿀이 방해한다.
13. 당근과 오이
오이생채에 당근을 넣으면 비타민C가 파괴된다.
14. 산채와 고추가루
고추가루는 산채의 고유한 맛을 떨어뜨린다.
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