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곤드레는 태백산 고지에서 나는 산채로 맛은 곰취와 비슷해 쌉싸래하고 달콤하지만 한층 담백하고 부드러우며 독특한 향을 갖고 있다. 도깨비엉겅퀴, 고려가시나물, 곤달비라고도 불리는데 바람에 흔들리는 모습이 술에 취한 사람 모습 같다고 하여 붙여진 이름이 곤드레다. 밥을 지을 때 곤드레를 넣으면 구수하고 담백한 맛과 향이 그만인데 강된장이나 갈치속젓과 함께 비벼 먹기도 한다.
곤드레나물밥 만들기
재료
곤드레 30g, 멥쌀 1컵, 찹쌀 ½컵, 물 2컵, 대추 3개, 은행 5알, 밤 5톨, 잣 10알, 식용유 약간, 양념간장(다진 실파 4큰술, 간장 2큰술, 물·식초 1큰술씩, 설탕·깨 ½큰술씩, 참기름 1작은술, 후추 약간)
만들기
1. 곤드레는 여린 잎만 씻어 물기를 빼고, 멥쌀과 찹쌀은 두 번째 물부터 비벼 씻어 30분 정도 불린다.
2. 대추와 밤은 씨를 빼고 껍질을 벗겨 등분한다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 은행을 넣어 굴려 가며 볶은 다음 비벼가며 껍질을 벗긴다.
4. 분량의 물, 멥쌀, 찹쌀을 담고 대추, 밤, 은행, 잣을 올려 밥을 짓는다. 뜸 들일 때 곰취를 넣는다.
5. 분량의 재료를 골고루 섞어 양념간장을 만들어 다 된 밥에 곁들여 낸다.
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