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조리시간 | 15min 재료분량 | 4인분 난이도 | 하
재료 | 오이 1개, 플레인요구르트 1컵, 마늘 ½쪽, 민트잎 10장, 소금 1작은술
1 플레인요구르트는 결이 촘촘한 면보에 넣고 7~8시간 정도 두어 수분을 뺀다.
2 오이는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거한 뒤 입자가 살아 있을 정도로 잘게 썬다.
3 오이에 소금 ½작은술을 뿌려 5~10분간 절인 후 물기를 짠다.
4 플레인요구르트에 오이, 다진 마늘, 민트잎을 넣고 소금으로 간한다.
◇ 오이주스
조리시간 | 10min 재료분량 | 4인분 난이도 | 하
재료 | 오이·금귤 1개씩, 설탕 3큰술, 물 5컵
1 오이는 깨끗이 씻은 후 4등분하고 금귤은 씨를 뺀다.
2 푸드프로세서에 오이, 물, 금귤과 설탕을 넣고 간다.
3 2를 체에 내려 맑은 주스만 컵에 따른다.
◇ 자바라기리식 오이샐러드
조리시간 | 30min 재료분량 | 4인분 난이도 | 중
재료 | 오이 1개, 우엉 10㎝, 방울토마토 10개, 베이비채소 200g, 마른 미역 1g, 올리브유 1작은술
양념 | 간장·현미식초 2큰술씩, 참기름·꿀 1큰술씩
1 오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 약 0.1㎝ 간격으로 어슷하게 칼집을 넣는다. 오이를 뒤집어 0.5㎝ 간격으로 자르면 자바라기리식으로 자른 자바라 큐리가 된다.
2 양념 재료를 섞은 뒤 칼집을 넣어 자른 오이를 담가 10분간 재운다.
3 우엉은 씻어서 껍질째 연필 깍듯이 깎은 뒤 달군 팬에 올리브유를 두르고 중간 불에서 갈색이 돌 정도로 볶는다.
4 마른 미역은 물에 불린 뒤 먹기 좋게 자른다.
5 방울토마토와 베이비채소를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 오이, 우엉, 미역과 함께 버무려 접시에 담고 양념을 뿌린다.
※ 자바라기리는 일식에서 사용하는 칼질의 방법 중 하나로 뱀의 배와 같다는 뜻.
◇ 차가운 오이된장국을 곁들인 밥
조리시간 | 30min(밥 짓는 시간 제외) 재료분량 | 4인분 난이도 | 상
재료 | 오이 2개, 보리밥 4공기, 두부 1모, 반건조 가자미(또는 제철 흰살생선) 3마리, 다시마 우린 물(다시마 사방 15㎝, 물 5컵), 마른 멸치 10마리, 쪽파 3대, 깻잎 5장, 된장 4큰술, 참깨 30g, 생강 1톨, 뜨거운 물 5큰술, 소금 ½큰술
1 오이는 얇게 송송 썬 다음 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 물기를 짠다.
2 팬에 참깨를 볶은 뒤 절구에 넣고 기름이 나오기 전까지 찧는다.
3 멸치는 내장을 제거한 후 기름 없는 팬에 3분 정도 고소한 향이 날 때까지 볶은 다음 가루가 될 정도로 절구에서 으깬다.
4 된장에 깨와 멸치를 넣고 섞어 나무주걱에 얇고 넓게 펴 바른 뒤 불에 살짝 그슬릴 정도로 굽는다.
5 그릇에 ④의 된장과 뜨거운 물을 넣어 푼 다음 하룻밤 전에 담가둔 다시마 우린 물을 넣고 잘 섞는다.
6 ⑤에 두부를 손으로 뜯어 넣고 냉장고에서 1~2시간 정도 차갑게 둔다.
7 가자미는 석쇠에 구운 뒤 식혀 살만 바른다. 석쇠가 없을 때는 기름을 바르지 않고 오븐에 굽는다.
8 깻잎은 씻어서 반으로 썬 뒤 돌돌 말아 채 썰고 쪽파는 씻은 후 송송 썬다. 생강은 곱게 간다.
9 그릇에 식힌 보리밥을 넣고 ⑥의 차가운 된장국을 부은 후 절인 오이와 생선살, 깻잎, 쪽파, 생강을 올린다.
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