오랫동안 흡연한 사람의 경우 금연을 한다고 해도
니코틴과 타르가 쉽게 없어지지 않는다.
비타민 C와 E가 함유된 야채와 해산물 등을 충분히 섭취하고,
카페인이 들어간 식품을 먹지 않는 것만으로도 담배 해독을 도울 수 있다.
금연을 도와주는 식품과 요리들을 살펴본다
<두부>
단백질 및 칼슘, 철분 등의 영양분이 들어 있어
신체의 리듬과 항상성에 도움을 준다.
콜레스테롤이 낮아 고기나 유제품 대신 사용할 수 있다.
다이어트 식품으로도 그만이며 성인병과 암도예방해준다.
<복숭아>
비타민은 없지만 땀을 쏙 빼게 해줘 각종 노폐물과 독소를 말끔히 배출시킨다.
꽃, 잎, 열매, 껍질, 뿌리 모두 약이 되는 식품.
대소변이 원활하지 않을 때는 복숭아 껍질이나 잎을 삶아 자주 마신다.
<브리콜리>
충분한 비타민 섭취는 금연에 필수.
강한 맛의 향신료를 첨가하지 않고 그대로 먹는 게 가장 좋다.
큼직큼직하게 썰면 비타민 C의 손실을 막을 수 있다.
새우나 멸치 등을 넣고 살짝 볶아밑반찬으로 먹는다.
<버섯>
비타민, 무기질, 핵산, 아미노산의 함유량이 높은 식품.
갓이 작고 가지런한 것이 가장 질 좋은 버섯이다.
독특한 향과 비타민 D가 풍부해 많이 먹어도 해롭지 않을 뿐더러
암을 예방해준다.
<바지락>
조리법이 복잡하지 않고 재료의 맛을 그대로 살릴 수 있는데
비타민 B₁₂ , 칼슘, 철분도 풍부하다.
숙취 해소는 물론 니코틴과 타린를 해독하는 데 그만.
빈혈을 예방하고 소화 흡수가 잘되어 비만을 막고 피부를 곱게 한다.
<시금치>
금연을 위한 최고의 야채.
시금치에 있는 베타 카로틴은 체내의 담배 노폐물로 인해 생기는
폐암 발병률을 낮춰주는 효과를 발휘한다.
시금치와 같은 녹색 채소는 영양소의 손실이 덜 되는 조리법으로 요리해야
효과를 볼 수 있다
니코틴을 쏙 빼주는 다시마
다시마는 흡연으로 인한 니코틴을 없애주는데 좋다.
또 다시마 속의 일긴산이라는 성분은 중금속 및 발암성 물질의
흡수를 방해하는 작용을 한다.
다시마자반
[재료]
다시마 10cm 길이 1장, 설탕·식용유 적당량씩
이렇게 만드세요
1. 다시마는 마른행주로 하얀 가루분을 닦아낸 다음 4cm 길이로 가늘게 자른다.
칼보다는 가위를 사용해야 수월하게 자를 수 있다.
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다시마를 넣어 바삭하게 튀긴 다음
여분의 기름은 빼고 설탕을 고루 뿌려서 그릇에 담는다.
효과 높이는 조리법
다시마는 표면에 묻은 흰 가루, 즉 염분을 잘 닦은 다음 이용한다.
그렇지 않으면 짠 맛과 떫은 맛이 난다
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