덴마크 다이어트란 국립병원에서 실시하고 있는 고단백, 저탄수화물, 저열량 식이요법이다
달걀과 채소를 이용한 고단백 저열량 식단으로 되어 있으며, 이 식이요법이 끝나면 체질이 변화되어 인체가 탄수화물을 받아들이지 않는 상태가 되기 때문에 체중을 그대로 유지할 수 있다. 주 메뉴는 삶은 달걀, 자몽, 채소, 블랙커피, 쇠고기, 닭고기, 양고기, 토마토 등이다.
탄수화물·지방·염분의 섭취를 제한하여 저열량 상태를 유지하는 방법이기 때문에 음식을 만들 때에는 소금이나 설탕 등을 사용할 수 없으며 주로 굽거나 찌는 조리법을 이용한다. 요요현상을 막기 위해서는 운동도 함께 시행해야 한다. 다른 식이요법에 비해 영양을 균형적으로 섭취할 수 있고, 변비도 덜 생긴다는 장점이 있다.
보통 2주 동안 시행하는데, 7~12㎏ 정도 체중을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 한끼라도 계획된 식단에서 벗어나 식사를 하면 처음부터 다시 시작해야 하며, 식이요법 후에도 감자·쌀·옥수수 등의 탄수화물이 함유된 식품은 먹으면 안 된다.
하루에 섭취하는 총열량이 700~900㎉ 정도밖에 안 되기 때문에 체중감량 효과가 크지만 그 대부분은 체수분 손실로 인한 것이기 때문에 장기간 시행하면 건강을 해칠 수 있다. 또 단백질을 주로 섭취하게 되므로 케톤이 많이 생성되어 신체적 부작용을 일으킬 수 있고, 주식이 되는 달걀에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 주의해야 한다
△ 식단
⊙ 1일째
아침 : 삶은 달걀3개, 자몽 1개, 토스트 1장, 블랙커피
점심 : 삶은 달걀 3개, 토스트 1장, 블랙커피
저녁 : 삶은 달걀 3개, 야채 샐러드(오이, 셀러리, 양상추 등을 넣고 레몬즙으로 맛을 낸 것), 블랙커피
⊙ 2일째
아침 : 삶은 달걀 1개, 자몽 1개, 블랙커피
점심 : 삶은 달걀 2개, 자몽 1개, 토스트1장, 블랙커피
저녁 : 쇠고기 스테이크, 샐러드(토마토, 셀러리, 오이, 양상추 등을 넣고 식초나 레몬즙을 뿌린 것), 블랙커피
⊙ 3일째
아침 : 삶은 달걀 1개, 자몽 1개, 블랙 커피
점심 : 야채 샐러드, 자몽 1개, 토스트 1장, 블랙커피
저녁 : 삶은 달걀 2개, 굽거나 삶은 양고기(닭고기로 대체해도 상관없음), 샐러드, 블랙커피
⊙ 4일째
아침 : 삶은 달걀 1개, 자몽 1개, 블랙 커피
점심 : 야채 샐러드, 자몽 1개, 토스트 1장, 블랙커피
저녁 : 삶은 달걀 3개, 시금치나물(다신 마늘과 소금을 약간 넣고 치즈를 곁들인다), 블랙커피
⊙ 5일째
아침 : 삶은 달걀 1개, 자몽1개, 토스트 1장, 블랙커피
점심 : 삶은 달걀 3개, 시금치나물, 토스트 1개, 블랙커피
저녁 : 굽거나 찐 흰살생선 1토막, 야채 샐러드, 토스트 1개, 블랙커피
⊙ 6일째
아침 : 삶은 달걀2개, 자몽1개, 토스트 1개, 블랙커피
점심 : 과일 샐러드(오이, 양상추, 사과, 딸기, 바나나 등을 넣고 만든 것)
저녁 : 쇠고기 스테이크, 셀러리, 토마토, 블랙커피
⊙ 7일째
아침 : 삶은 달걀 2개, 자몽1개, 블랙커피
점심 : 차가운 닭고기구이, 토마토 1개, 샐러리, 자몽1개, 블랙커피
저녁 : 야채 수프(토마토, 양파, 당근, 양배추를 넣어 끓인다), 닭고기구이,
토마토, 익힌 양배추, 셀러리, 자몽 1개, 블랙커피
⊙ 8일째
다시 첫날 식단으로 돌아간다. 1주일 치 식사량을 한꺼번에 장봐 놓으면 훨씬 편리하다
▶ 덴마크 다이어트에 필요한것
달걀 52개, 자몽 24개(또는 오이 24개), 토마토 10개, 샐러리 8대,
야채스프 2끼분, 양배추 100g, 시금치 2/3단, 치즈 1장, 쇠고기 600~800g,
블랙커피 38잔, 껍질과 기름을 떼어낸 닭다리 4개, 흰살 생선 작은 것 2토막,
식빵 18장, 좋아하는 과일&야채.
▶덴마크 다이어트 식단의 재료별 먹는 방법
⊙ 달걀
반드시 삶아서 소금을 찍지 않고 먹는다.
⊙ 자몽
이때 자몽에 싫증이 나면 자몽 1개는 오이 1개와 바꿔 먹어도 무방하다.
⊙ 토스트
토스트는 버터나 잼을 바르지 말고 살짝 구워 먹는다.
⊙ 블랙커피
커피는 물을 많이 넣어 엷게 블랙으로 마신다.
양에는 크게 제한을 두지 말고 많이 마셔도 괜찮다.
⊙ 야채 샐러드
양상추, 오이, 당근, 셀러리 등 재료는 자유롭게 선택한다.
분량도 포만감이 느껴질 때까지 맘껏 먹어도 좋다.
단 소스나 드레싱을 넣지 말고 식초나 레몬즙만으로 새콤한 맛을 낸다.
⊙ 쇠고기
기름이나 버터를 사용하지 않고 스테이크로 구워 스테이크 소스를 조금만 얹어 먹는다.
⊙ 토마토
1번에 1개씩 10개 정도
⊙ 셀러리
1번에 1대씩 8대 정도
⊙ 양고기
양고기는 1회 분량을 기름이나 버터 없이 굽거나 삶아서 먹는다.
⊙ 치즈
1회 분량 1/2장정도
⊙ 시금치
1회 분량 1/6단 정도를 끓는 물이나 전자레인지에 익혀서 먹는다.
⊙ 과일 샐러드
바나나, 사과, 딸기 등의 과일을 양상추, 오이 등의 야채와 함께 큼직하게 썰어
그냥 또는 레몬즙을 뿌려 양껏 먹는다.
⊙ 닭고기
1회 분량으로 닭다리 1개 정도를 껍질을 제거하여 준비한 다음
꼬치에 꿰거나 스테이크식으로 완전히 익도록 구운 다음 차게 식혀서 먹는다.
⊙ 양배추
1회 분량 50g을 쌈으로 먹을 때처럼 데쳐 먹는다.
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