본문 바로가기
Life Information/- ◈음식 이야기◈

# 식품첨가물 알고 먹구, 건강 챙기자.

by JoyKim 2009. 5. 12.
반응형

# 식품첨가물 알고 먹구, 건강 챙기자.

1.유부는 끓는 물로 한번 씻어 기름기를 다소 제거한 후 조리한다.

2.. 빵은 팬이나 오븐에 한차례 살짝 구워 방부제와 젖산칼륨의 잔존량을 줄인다.

식빵도 생으로 먹는것은 피하는것이 좋다.

3.두부는 찬물에 헹구어내면 응고제, 소포제, 살균제 등의 잔존량을 줄인다.

보관할 때는 밀페용기에 물을 붓고 담가서 랭장 보관한다.

4.콩, 옥수수통졸임은 맛을 유지하기 위해 산화방지제를 사용하는 경우가 많다.

일단 체에 거른후 맑은물에 한번 헹구어 사용한다.

5.. 일회용저가락은 표백제로 하얗게 색을 벗겨낸것이고,

일회용컵은 안에 왁싱처리를 해서 물이 종이에 스며들지 않도록,

한것이기에 될수록 적게 사용하거나,아예 사용하지 말아야 한다.

6.단무지에 들어있는 사카린 나트륨과다섭취시

소화기 및 콩팥 장애를 일으키는 첨가물로
반드시 제거하는 것이 좋습니다.

사카린 나트륨은 수용성이기 때문에

물에 담가두면 어느정도제거하는데 도움 됩니다.

7. 어묵에 들어있는 소르빈산 칼륨피부점막 자극,

중추신경마비 등을 초래할 수 있으니
반드시 뜨거운 물에 데치거나 뜨거운 물을 뿌려주기만 해도

효과가 있습니다.

8. 맛살 들어있는 산도조절제는 장기간 섭취하면 생식기능이 저하되는데 이 또한 뜨거운
물에 담그면 쉽게 용해되어 효과가 있습니다.

9. 은 일정량 이상 섭취하면 구토, 호흡곤란과 함께

어린이들의 집중력 결핍, 분노 등의 원인이 되는

아질산나트륨이 첨가되어 있습니다.

이렇다 보니 식약청은 햄의 안전섭취량을

1일 체중 1kg 당 2.7g 이하로 권장하고 있습니다.

아질산나트륨의 제거법은 아주 간단합니다.

뜨거운 물에 5분 정도 담그거나

끓는 물에 데치면 좋습니다.

그러나 같은 아질산나트륨이 첨가된 비엔나 소시지의 경우에는

돼지의 창자나 인공케이싱에 싸여 있어

뜨거운 물이 닿지 않기 때문에 칼집을 내서

뜨거운 물에 직접적으로 닿게 해야 하겠습니다.


그 밖에

라면에는 산화방지제가 첨가되어 있으므로

라면 끓인 물을 일단 버리고 면을 찬 물에 씻은 후

다시 끓이면 기름은 물론 첨가물도 줄어들게 됩니다.

베이컨은 음식을 만들기 전 한장씩 떼어

마른 팬에 구운 후 키친타월에 얹어 기름을 제거합니다.



반응형